Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Возмещение морального вреда - это только компенсация, а не способ заработка

Возмещение морального вреда – это только компенсация, а не способ заработка

7 808 19.07.2015 14:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://lyangert.ru

Как определяется сумма компенсации морального вреда.

Многие обращаются в суд за компенсацией причиненного ущерба и морального вреда. Если с материальным ущербом все понятно, то как определяется сумма компенсации морального вреда? Какие доказательства нужно предоставлять в суд? И как суд определяет итоговую сумму? Ведь зачастую запрашиваемые истцами суммы значительно больше установленных судом.

Право гражданина на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст. 60) и является способом защиты гражданских прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законом порядке.

Реклама

Требования о размере компенсации морального вреда должны быть основаны на конкретных обстоятельствах. Поэтому истец в заявлении о компенсации морального вреда должен указать, кем, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) причинены ему физические или нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию.

Судам указано, что при определении размеров компенсации морального вреда суду необходимо руководствоваться соответствующими нормами Гражданского кодекса: при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ч. 2 ст. 152 ГК). Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (п. 2 ст. 970 ГК).

Реклама

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь подчеркнул, что с целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая суду следует учитывать степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения следует учитывать обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.

В случае смерти потерпевшего размер компенсации морального вреда лицам, имеющим право на его возмещение, определяется в зависимости от степени родства с погибшим, от нахождения на иждивении, характера взаимоотношений с ним, других конкретных обстоятельств, имеющих значение для оценки степени нравственных переживаний.

При определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Если возникновению или увеличению морального вреда содействовала неосторожность самого потерпевшего, то применительно к ст. 952 ГК размер компенсации определяется с учетом степени вины потерпевшего. Суд вправе, но не обязан также учесть имущественное (финансовое) положение причинителя вреда.

Следует иметь в виду, что моральный вред в результате физических страданий связан с болью, расстройством здоровья, изменением в эмоционально-волевой сфере, а также с другими факторами, свидетельствующими о функциональных расстройствах организма либо повлекшими отклонения от обычного состояния здоровья. К необходимым условиям ответственности за причиненный моральный вред относится причинная связь между противоправными действиями и моральным вредом. Содержание причинной связи заключается в том, что совершенное неправомерное деяние должно быть главной причиной, с неизбежностью влекущей причинение морального вреда. Например, человек, часто и тяжело болевший как до причинения травмы, так и после, вряд ли может утверждать, что его болезни связаны с травмой только потому, что они имели место после травмы.

Размеры компенсации морального вреда можно узнать только из решений судов по конкретным делам. По каждому рассматриваемому случаю сочетание подлежащих учету критериев определения суммы компенсации уникально. Например, человек взыскивает моральный вред в связи с причинением ему тяжкого телесного повреждения. Как тяжкие телесные повреждения квалифицируются: и перелом большой берцовой кости ноги, что, конечно, неприятно, но может быть относительно быстро излечено, и тяжелая черепно-мозговая травма, которая может навсегда полностью лишить человека способности передвигаться и общаться. Упомянутый перелом может случиться у пожилого человека и поэтому долго, мучительно, а то и безрезультатно лечиться. Это телесное повреждение может быть причинено по неосторожности, например, при ДТП, а может быть результатом преступного посягательства. И причинителем вреда может быть как состоятельный человек, так и находящаяся в затруднительном материальном положении мать многочисленного семейства.

Даже ситуации, когда речь идет о компенсации вреда в рамках защиты прав потребителя, и компенсируется моральный вред, причиненный продажей одинаковых пар некачественных сапог, может различаться поведение продавца: один немедленно вернет деньги за покупку, а другой заставит потребителя ждать, собирать доказательства, терять время на различные обращения.

Реклама

Каждый должен понимать, что возмещение морального вреда – это только компенсация, а не способ заработка, поэтому стоит объективно определять сумму возмещения. Даже если заявляется завышенная сумма, следует правильно понимать перспективу удовлетворения такого требования.

Доказательствами могут быть любые данные, подтверждающие ваши доводы в суде. Если речь идет, например, о компенсации морального вреда, вызванного телесным повреждением, нужно предоставить все документы, из которых виден срок лечения, объем лечебных процедур, тяжесть телесных повреждений. Степень страданий может быть подтверждена и показаниями свидетелей, и теми же документами, где указаны назначения обезболивающих препаратов. Может иметь значение справка о составе семьи, если, например, пойдет речь о том, что травма помешала выполнять обязанности по уходу за детьми или престарелыми родителями и это повлекло страдания.

Возмещение морального вреда - это только компенсация, а не способ заработка

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.