При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Предоставление отпуска по «инициативе» работников без их согласия и без сохранения заработной платы в связи с тяжелой экономической ситуацией является грубым нарушением действующего трудового законодательства.
С другой стороны, если работник под нажимом нанимателя «соглашается» на продиктованные условия, эффективно защищать свои права он не сможет. Поэтому единственный выход – не соглашаться на условия работодателя, а требовать оплаты простоя: не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).
Можно ли не идти в отпуск на весь его срок, а разделить его на части? Если наниматель отказывает в этом, что делать?
Трудовой отпуск может быть разделен на две части по договоренности между работником и нанимателем. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
Недостижение согласия между работником и нанимателем (отказ последнего предоставить трудовой отпуск по частям) является непреодолимым препятствием.
Иные правила могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашением.
Ответы подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google