Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Коллективные обращения 30 и более заявителей подлежат рассмотрению с выездом на место

11.07.2015 17:32

Нарушается действующее законодательство, люди по этому поводу обращаются с коллективными письмами, под которыми более 30 подписей, в контролирующие органы, в частности в городскую прокуратуру. Однако ни одной проверки по фактам нарушений не проводится, заявителям шлют отписки. Куда следует обращаться в таком случае?

В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.

Этим же законом предусмотрены и случаи, когда письменные обращения граждан могут оставляться без рассмотрения по существу. При этом заявитель должен быть письменно уведомлен об оставлении обращения без рассмотрения по существу с указанием причин принятия такого решения (исключение – только когда с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам). Если обращения содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции организации, в которую они поступили, либо подлежат рассмотрению в судебном или административном порядке, заявителям также разъясняется, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.

Реклама

Следует обратить внимание, что коллективные обращения 30 и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений.

Ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящей организации. Вышестоящая организация при поступлении такой жалобы проверяет содержащиеся в ней сведения и при наличии оснований для положительного решения изложенных в обращении вопросов рассматривает обращение по существу либо выдает соответствующим организациям, рассматривавшим обращение по существу, обязательное для исполнения предписание о надлежащем решении этих вопросов, о чем сообщает заявителю. Организация, получившая такое предписание, должна исполнить его в указанный в предписании срок, но не позднее одного месяца и в течение трех дней сообщить об этом в вышестоящую организацию, а также уведомить заявителя. Ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу после обжалования в вышестоящей организации могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, о нарушении Закона «Об обращениях граждан» можно сообщить в прокуратуру, которая обязана провести проверку по изложенным фактам и принять необходимые меры по устранению нарушений.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.

 

 

 

 

Реклама

 

 

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.