Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Порядок приема денежных средств при оказании бытовых услуг населению

02.07.2015 11:31

Под деятельностью в сфере бытового обслуживания населения понимается предпринимательская деятельность по предоставлению физлицам бытовых услуг, перечень видов которых определяется Советом министров Беларуси. В республике на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на уменьшение количества лиц «неорганизованного сектора» и нелегальных объектов, оказывающих бытовые услуги населению.

Также в нашей стране в соответствии с указом президента Республики Беларусь №371 от 24.07.2014 создан государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». В данной статье разберемся, каким образом в соответствии с законодательством должны приниматься денежные средства при оказании бытовых услуг.

Порядок приема наличных денежных средств, в том числе при оказании бытовых услуг, и использования кассового оборудования регулируется нормами постановления Совета министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля2011 г. №924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (с изменениями, далее – постановление №924/16).

Реклама

Согласно нормам действующего законодательства, все объекты бытового облуживания обязаны осуществлять прием наличных денежных средств с использованием кассового оборудования. Причем каждый факт приема наличных (в том числе и аванс, задаток, предоплата) должны быть проведены по кассовому аппарату. Исключением является оказание услуг вне постоянного места осуществления (в указанной ситуации прием наличных денежных средств может осуществляться без кассового оборудования), а также оказание бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену.

При этом указанный порядок (без применения кассового оборудования) не освобождает продавца работы, услуги от оформления каждого факта приема наличных денежных средств специальным документом с определенной степенью защиты (например, квитанция о приеме наличных денежных средств, приходный кассовый ордер).

Также юридические лица и ИП, применяющие кассовое оборудование, обязаны его устанавливать в местах, доступных для визуального просмотра покупателем информации индикатора потребителя кассового оборудования (при его наличии), отображающего сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию, а при отсутствии такого индикатора кассовое оборудование устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался визуальный просмотр самого кассового оборудования.

На каждую единицу кассового оборудования ведется книга кассира, которая должна находиться в месте установки кассового оборудования. Данное требование не распространяется на ИП – плательщиков единого налога, ими книга кассира ведется по желанию.

Отдельное внимание при приеме денежных средств от населения в объектах бытового облуживания необходимо обратить на необходимость установки платежных терминалов для приема банковских пластиковых карточек.

Объекты бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену), которые начали с 22.07.2014 или начинают в настоящее время выполнение работ, оказание услуг, должны установить платежные терминалы до начала осуществления деятельности.

Объекты бытового облуживания населения юридические лица и индивидуальные предприниматели, поименованные в приложении 1 к постановлению №924/16, которые осуществляли до 22.07.2014 и продолжают в настоящее время осуществлять выполнение работ, оказание услуг, должны установить платежные терминалы в городах областного подчинения и г. Минске:

– юридические лица – с 1.07.2015;

– индивидуальные предприниматели – с 1.01.2016.

Реклама

Следует отдельно выделить объекты, оказывающие услуги технического обслуживания и ремонта автомобилей, которые с 23.06.2015 вынесены отдельной строкой в приложении 1 к постановлению №924/16. Т. е. на них не распространяется освобождение от установки платежных терминалов в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также в объектах бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену. Такие объекты, и юридические лица, и индивидуальные предприниматели должны установить платежные терминалы с 1.01.2016.

За нарушение установленного порядка приема денежных средств наемным работником индивидуального предпринимателя или юридического лица либо индивидуальным предпринимателем предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин (например, случаи, когда не пробивается чек при приеме наличных денег). А нарушение порядка использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно отсутствие кассового оборудования и (или) терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг – влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин (например, отсутствие терминала, когда его установка обязательна).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.