В качестве категории обязанных лиц в законодательстве Республики Беларусь подразумеваются родители, лишенные родительских прав, родители, у которых дети отобраны без лишения родительских прав, родители, признанные ограниченно дееспособными, родители, находящиеся в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей, родители, отбывающие наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.
Международные правозащитные организации и их коллеги из Беларуси оценивают закрепленную законодательно необходимость трудоустройства обязанных лиц как принудительный труд. Такая же оценка дается и в документах ООН: Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в Заключительных замечаниях по объединенным четвертому – шестому периодическим докладам Беларуси в декабре 2013 г. выразил озабоченность, что «такие родители подвергаются принудительному труду и что 70% их заработной платы удерживаются для возмещения расходов, понесенных государством на воспитание ребенка».
В Конституции и Трудовом кодексе Республики Беларусь, а также в Конвенции относительно принудительного или обязательного труда (Конвенция 29) установлен запрет на использование принудительного труда.
Нарушаются ли права работодателей при использовании труда обязанных лиц? Основные права нанимателей закреплены в Трудовом кодексе. Одним из них является право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами. В соответствии с положениями декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» обязательство по трудоустройству обязанных лиц возлагается на определенные организации независимо от форм собственности. И в этом усматривается элемент вмешательства государства в свободу предпринимательской деятельности, несмотря на провозглашенный в Конституции принцип свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Так как использование труда обязанных лиц в большинстве случаев приводит к неоправданным экономическим и организационным издержкам, отрицательно влияющим на результаты деятельности.
Ответ подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google