Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Декрет о тунеядцах противоречит Конституции Беларуси

02.07.2015 12:15

Насколько соответствует действующему белорусскому законодательству декрет о тунеядцах? Не нарушает ли он права и свободы, гарантированные Конституцией?

И Конституция Республики Беларусь как акт высшей юридической силы и Трудовой кодекс Республики Беларусь как основной закон, регламентирующий сферу трудовых отношений, провозглашают право на труд. Труд расценивается как наиболее достойный способ самоутверждения человека, реализуемый через выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей. Каждый имеет право на здоровые и безопасные условия труда. При этом принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

Сходные положения содержатся и в международных договорах, признаваемых Республикой Беларусь.

Реклама

В преамбуле декрета №3 сказано, что он принят в целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

Таким образом, логическая цепочка, породившая декрет, выстраивается по принципу «Не работаешь – не платишь налоги – уклоняешься от исполнения обязанностей. Работай – плати налоги – исполняй обязанности». Право на труд перестает быть правом и возводится в ранг обязанности гражданина перед государством. В поисках новых источников финансирования своего существования государство фактически принуждает (в декрете – «стимулирует трудоспособных граждан к трудовой деятельности») своих граждан (и не только их, а всех, кто проживает на его территории) работать.

Действительно, исходя из норм Конституции, у граждан Республики Беларусь существует обязанность принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Однако, учитывая, что дилемму «работать или бездельничать» каждый вправе решать самостоятельно и без принуждения, обязанность финансировать государственные расходы касается только тех, кто имеет источники дохода, облагаемые налогами. Те же, кто не работает и не участвует в финансировании государственных расходов (или участвует в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде), не могут принуждаться к труду только на основании необходимости исполнить обязанность по уплате налогов. Такова сущность соотношения прав и обязанностей, задекларированных в основном законе нашей страны.

О несоответствии декрета о тунеядцах международным нормам, Конституции и законам Республики Беларусь заявляют независимые профсоюзные и правозащитные организации.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.

 



Реклама




Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу г. Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на электронный ящик 203535@tut.by

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.