Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Чем может обернуться несвоевременная замена отслужившего срок газового оборудования

24.05.2015 22:07

Что нужно знать потребителям газа, чтобы не стать жертвой ЧП, которые могут по ряду причин произойти с используемым ими газовым оборудованием.

Почему газовое оборудование нужно менять своевременно

Любое оборудование имеет свой срок эксплуатации. Многие модели газовых плит и котлов, проточных водонагревателей уже давно сняты с производства, и запчастей к ним не выпускают. Поэтому отремонтировать то, что отслужило более 20 лет, зачастую невозможно.

Реклама

При неисправности такого оборудования, а также при обнаружении в помещении запаха газа пользоваться им категорически запрещается. Если во время проверки специалисты Брестского межрайонного производственного управления газового хозяйства (МПУ «Брестмежрайгаз») обнаружат оборудование с истекшим сроком эксплуатации, неисправной автоматикой безопасности, то на совершенно законных основаниях они его отключат. В соответствии с п. 70 Правил пользования газом в быту газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом таких потребителей.

К чему приводят нарушения правил

Отравление угарным газом двух человек произошло в частном жилом доме по ул. Щорса в д. Залужье Березовского района. Для одного из пострадавших оно закончилось трагически.

В прошлом году по вине пользователей газом в быту произошли 15 ЧП, при которых пострадали 24 человека, для трех из них исход оказался смертельным.

Расследованием установлена причина ЧП. Собственником дома автоматика безопасности по тяге была заблокирована в положении «открыто». Но так как в дымоходе тяга практически отсутствовала, а отопительный котел продолжал работать, то продукты сгорания распространялись по жилым помещениям. Расплатой стала человеческая жизнь.

За минувший год МПУ «Брестмежрайгаз» были составлены 17 протоколов об административных правонарушениях по статье 20.9 КоАП «Нарушение правил пользования газом в быту». Правонарушители заплатили штрафы в размере от 4 до 20 базовых величин.

Самые частые нарушения, отраженные в протоколах, – оставленные без присмотра работающие газовые приборы и их самовольное подключение. В большинстве случаев только из-за бдительности соседей, вовремя вызвавших аварийную службу, трагедии не произошло.

Куда обращаться, если лимит службы оборудования исчерпан

МПУ «Брестмежрайгаз» обеспечивают безопасную и бесперебойную подачу природного и сжиженного газа в Брест, Жабинку, а также в населенные пункты Брестского и Жабинковского районов. На сегодняшний день его подразделениями обслуживается 137 267 квартир, потребляющих природный газ, и 15 574 квартиры, жильцы которых пользуются сжиженным газом. 

Реклама

Пользователи бытового газового оборудования, выработавшего 20-летний нормативный срок службы, обязаны его поменять. В том числе проточные или емкостные водонагреватели, эксплуатирующиеся с неисправной автоматикой безопасности.

Сделать это могут помочь специалисты МПУ «Брестмежрайгаз».

Производство работ по самостоятельному подключению или ремонту газовых приборов категорически запрещено.

Валерий МАЛАФЕЙЧИК, начальник службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования МПУ «Брестмежрайгаз»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.