Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

О возмещении материального ущерба пострадавшим

20.05.2015 10:25

Прокуратура Брестской области изучила, как возмещается материальный ущерб, нанесенный в результате совершения преступлений. Возмещаемость ущерба в 2014 году составила 52,3%.

Прокуратура Брестской области провела координационное совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе. На этот раз были рассмотрены вопросы эффективности работы правоохранительных, контролирующих органов и судов по выявлению и возмещению ущерба, причиненного правонарушениями.

Было отмечено, что работа по выявлению и возмещению ущерба является достаточной и эффективной. Вот основные факты, которые Брестская прокуратура сообщила «БГ»:

Реклама
  • Возмещаемость ущерба, причиненного преступлениями, в 2014 году составила 52,3%.
  • По 330 прекращенным в 2014 году по нереабилитирующим основаниям уголовным делам о преступлениях, которыми был причинен материальный ущерб возмещение ущерба, причиненного преступлениями, в ходе производства предварительного следствия составил 85%.
  • Судами области за 2014 год рассмотрено 1 578 уголовных дел о преступлениях, которыми (в соответствии с судебными решениями) причинен имущественный ущерб. До вступления в законную силу судебных решений был возмещен материальный ущерб на общую сумму 5 365 064 тыс. рублей, что составляет 42% от всей суммы причиненного ущерба.
  • В порядке исполнения судебных решений по таким уголовным делам в 2014 году был возмещен ущерб на общую сумму 1 610 709 тыс. рублей, или 12,5%.

Вместе с тем при возмещении ущерба, причиненного правонарушениями, имеются определенные проблемы:

– Имели место факты неправильного определения размера причиненного ущерба либо самого факта его наличия.

– Не исключены случаи, когда после возбуждения уголовного дела органом дознания на начальной стадии расследования не были приняты меры по обнаружению и наложению ареста на имущество и денежные средства подозреваемых.

– В отдельных случаях проявлялась волокита на стадии принудительного исполнения судебных постановлений о взыскании ущерба.

– Учреждения здравоохранения не всегда своевременно обращались в нотариальные органы за совершением исполнительной надписи о взыскании затраченных средств на лечение потерпевших в случаях вынесения обвинительного приговора в отношении виновных лиц.

По результатам координационного совещания управлением юстиции Брестского облисполкома приняты меры к исключению фактов бездействия на стадии принудительного исполнения судебных постановлений о взыскании ущерба, причиненного правонарушениями. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.