Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Порядок предъявления претензий по начислению и взиманию платы за проезд по платным автомобильным дорогам

18.05.2015 13:57

В очередной раз хотелось бы напомнить, что в нашей стране действует система электронного сбора оплаты за проезд транспортных средств по платной дороге. Плату за проезд по платным дорогам с системой электронного сбора взимает государственное учреждение «Белавтострада».

Согласно положению, утвержденному постановлением Совета министров Республики Беларусь №340 от 30.04.2013 года, пользователи платной дороги обязаны зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы до начала пользования платной дорогой и иметь находящееся в исправном состоянии устройство электронной оплаты, за исключением следующих транспортных средств: транспортных средств оперативного назначения; транспортных средств, используемых в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка; транспортных средств, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн и буксируемых ими прицепов; мопедов и мотоциклов; зарегистрированных на территории Республики Беларусь колесных тракторов и самоходных машин.

Уточним, что нарушение платы за проезд транспортных средств по платной дороге «карается» отнюдь не штрафом, как многие из нас представляют. При выявлении нарушения порядка оплаты с использованием контрольного транспортного средства или в пограничном пункте контроля пользователю платной дороги уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции выдается акт нарушения, в котором содержится требование о внесении платы в увеличенном размере и выполнении порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным дорогам, с приложением квитанции с указанием суммы платы в увеличенном размере.

Реклама

Несмотря на то что система функционирует достаточно давно, зачастую возникают различного рода разногласия.

Остановимся подробнее на вопросе о том, что нужно делать при возникновении споров и разногласий.

Согласно гл. 8 Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2013г. №340, все споры и разногласия в связи с пользованием платной дорогой, начислением и взиманием платы за проезд, в том числе платы в увеличенном размере, разрешаются путем направления претензий.

Претензии в связи с начислением и взиманием платы за проезд предъявляются в государственное учреждение «Белавтострада» и подлежат регистрации в системе электронного сбора платы не позднее одного рабочего дня с момента их получения в пункте обслуживания либо службой технической поддержки. Данные претензии предъявляются не позднее 15 рабочих дней с момента, когда пользователь узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые послужили основанием для предъявления претензии, но не позднее 6 месяцев с даты, когда такие обстоятельства имели место, и рассматриваются в течение 15 рабочих дней с момента их регистрации в системе электронного сбора платы.

Претензии в связи с начислением и взиманием платы в увеличенном размере предъявляются в Транспортную инспекцию. Данные претензии регистрируются не позднее одного рабочего дня с момента их получения Транспортной инспекцией. Такие претензии предъявляются пользователями платной дороги в 15-дневный срок с момента составления акта нарушения и рассматриваются в течение 15 рабочих дней с момента их поступления в Транспортную инспекцию. Форма подачи претензии утверждена Минтрансом.

Претензии, связанные со сбоями и неисправностями в работе системы электронного сбора платы, предъявляются в государственное учреждение «Белавтострада» в течение одного рабочего дня с момента обнаружения сбоя или неисправности одним из следующих способов:

            – путем заполнения установленной электронной формы претензии на официальном сайте;

            – путем заполнения и регистрации установленной формы претензии в пункте обслуживания;

            – путем направления письменных претензий установленной формы в адрес технической поддержки.

Реклама

В случае, когда претензия в связи с начислением и взиманием платы за проезд по платным дорогам была удовлетворена, денежные средства, подлежащие возврату, должны быть перечислены лицу, осуществившему плату за проезд, тем способом, каким была произведена плата по реквизитам плательщика, указанным им при внесении платы за проезд, если иной способ возврата не предусмотрен оператором.

Хотелось бы пожелать уважаемым пользователям платных дорог соблюдать порядок взимания платы за проезд по платным дорогам, дабы меньше было споров и разногласий и мы начали наблюдать тенденцию на уменьшение нарушений.

 

Материалы по теме:

При нарушении порядка оплаты проезда транспортных средств по платным дорогам платить придется больше

О нарушении порядка оплаты проезда транспортных средств по платным дорогам

Правила пользования платными дорогами РБ



Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.