Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Реализация продукции, выращенной на приусадебном участке, – отличный способ заработать

04.05.2015 11:34

Весна уже вступила в свои права, и совсем скоро мы сможем насладиться дарами природы - не только лесными, но и произрастающими на приусадебных участках граждан. 

И если одни без труда смогут приобрести выращенные овощи, ягоды и фрукты на рынках города, то другим придется приложить немало усилий для того, чтобы до покупателя эта продукция дошла в презентабельном виде. Речь в статье идет именно о продукции, выращенной на приусадебном участке. Это важно, потому что при ее реализации собственники не уплачивают никакие налоги в бюджет! Согласитесь – заманчиво. Однако некоторые нюансы законодательства следует учесть.

В частности, в соответствии с указом президента Республики Беларусь от 16.05.2014 №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (с изменениями и дополнениями) физические лица вправе реализовывать в местах, установленных органами власти, овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иную продукцию растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства), молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде), продукцию пчеловодства и животноводства (кроме пушнины), полученную от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица), как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.

Реклама

При этом на реализуемую продукцию необходимо иметь справку, подтверждающую, что реализуемая продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, которую можно получить в местных исполнительных и распорядительных органах по месту нахождения земельного участка.

При реализации продукции пчеловодства наряду со справкой либо вместо нее необходимо наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки либо свидетельства, выданного на основании этого паспорта.

Данные документы граждане обязаны хранить в месте реализации своей продукции.

Каких-либо ограничений по количеству реализуемого товара или по размеру дохода, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, законодательством не установлено.

Такой же порядок реализации продукции собственного производства гражданами установлен и нормами подпункта 1.15 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Казалось бы, здорово – возможность получить доход без уплаты налога! Но… нужно сначала не то чтобы немного, а очень даже много потрудиться, прежде чем на выделенном участке земли начнут появляться плоды труда человеческого.

Есть уверенность, что под эту марку захотят «закосить» граждане, желающие извлечь выгоду нечестным путем: купцы, приобретшие продукцию у оптовиков, а в дальнейшем реализовавшие ее как свою (есть участок, чего проще взять справку в исполкоме о выращенной на приусадебной территории продукции). Ну да, ну да… Охота пуще неволи. Однако если налоговый орган при сверке количества реализуемой продукции с данными, указанными в справке, выявит несоответствие, то вполне возможно, что дело закончится протоколом и штрафными санкциями, а мечты об обогащении станут явью… невеселой. Ведь административная ответственность предусмотрена в весьма крупных размерах – штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.

Конечно же, у кого есть справка, штраф им не угрожает, ведь такие граждане зарабатывают благодаря своему трудолюбию, при этом совесть их перед государством чиста!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.