Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Нововведения в реализации алкоголя и табака с июля 2015 года

30.04.2015 14:59

С 1 июля 2015 года вступают в силу нововведения в отношении реализации алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь. 

В частности, право на получение лицензии на осуществление оптовой торговли и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий будут иметь только юридические лица Республики Беларусь. Ранее такую лицензию (кроме хранения как вида предпринимательской деятельности) могли получить и иностранные организации. При этом оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, если иное не установлено президентом Беларуси, смогут осуществлять:

– только производители Республики Беларусь – при продаже указанной продукции собственного производства;

Реклама

– государственные юридические лица Республики Беларусь;

– юридические лица, более 25% акций (долей в уставных фондах) которых находится в собственности государства;

– юридические лица Республики Беларусь системы потребительской кооперации;

– юридические лица Республики Беларусь, которые являются организациями – заказчиками табачных изделий – при продаже табачных изделий, произведенных в Республике Беларусь по их заказам.

Розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями будет осуществляться только юридическими лицами Республики Беларусь и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РБ. Как и ранее, индивидуальные предприниматели вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками только на объектах общественного питания в розлив.

С 1 июля 2015 года право на осуществление экспорта, импорта, производства табачного сырья, табачных изделий, их хранения (как вида предпринимательской деятельности) будут иметь только юридические лица РБ. Иное может быть установлено президентом Беларуси.

Запрещается выкладка табачных изделий (их образцов) в витринах, на (в) ином торговом оборудовании. Информация о табачных изделиях, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, может размещаться в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены.

Установлен ряд иных запретов на осуществление розничной торговли табачными изделиями. Так, в частности, запрещена розничная торговля табачными изделиями: на торговых местах на рынках; при осуществлении розничной торговли по образцам вне торгового объекта; методом самообслуживания, другими способами, при которых покупатель имеет прямой доступ к этим изделиям и т. д.

Запрещено перемещение алкогольных напитков, за исключением находящихся под таможенным контролем, до мест хранения юридического лица Республики Беларусь, осуществляющего оптовую торговлю алкогольными напитками, транспортными средствами, не оснащенными специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения этих транспортных средств в порядке, предусмотренном правительством.

Реклама

Юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица, иностранные организации, индивидуальные предприниматели, которые на 1 июля 2015 года имеют остатки табачных изделий, не соответствующих требованиям, содержащимся в законодательстве, вправе реализовать данные остатки до 1 октября 2015 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.