Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Приобретение товаров в России требует проверки легальности первичных документов

30.04.2015 14:23

В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 указа президента РБ от 23.10.2012 №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» субъекты хозяйствования обязаны обеспечить проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства. 

Обязанность субъектов предпринимательской деятельности самостоятельно обеспечивать проверку законности совершаемых хозяйственных операций относится ко всем контрагентам субъекта хозяйствования, в том числе контрагентов – резидентов Российской Федерации. И если для юридических лиц данная норма законодательства не является новостью, то для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю товарами, ввозимыми с территории Российской Федерации, с момента вступления в силу указа президента Республики Беларусь «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» от 16.05.2014 №222, такое положение дел вызывает некоторые затруднения: как провести такую проверку, находясь на рынке иностранного государства? Однако закон есть закон и, следовательно, его нормы необходимо соблюдать!

В законодательстве Российской Федерации перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа установлен частью первой пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 6.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно:

Реклама

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, совершивших сделку, операцию, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Информация о контрагенте – резиденте Российской Федерации, указанном в первичном учетном документе, является общедоступной и может быть получена посредством сети Интернет на сайте ФНС России по адресу http://egrul.nalog.ru.

Субъекты хозяйствования вправе проверить не только первичный учетный документ на соответствие требованиям законодательства, действительность и принадлежность отправителю бланков, но и деловую репутацию своего действующего или потенциального контрагента на том же сайте.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.