Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

За Шариков и Барбосов нужно платить налог

29.04.2015 10:46

В мировой законодательной практике налог на домашних питомцев не редкость, схема опробирована во многих странах. Не является исключением и Беларусь, на территории которой вот уже на протяжении многих лет существует налог за владением собаками.

Обязанность уплаты налога за владение собаками возложена на физических лиц – владельцев собак. При этом следует отметить, что объектом налогообложения указанным налогом признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше. Причем, если посчастливилось быть владельцем нескольких особей собачьего племени, налог придется платить за каждое животное.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

Реклама

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте трех месяцев и старше на 1-е число первого месяца налогового периода (календарного квартала).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ставки налога для Брестской области установлены решением Брестского областного Совета депутатов от 26.11.2010 №32 и зависят от высоты животного в холке, в частности:

– при высоте собаки до 40 см ставка налога составляет 0,1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;

– если высота животного от 40 до 70 см ставка налога составит 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода;

– если же вы являетесь владельцем великана, высота которого в холке составляет 70 и более сантиметров, а также если порода собаки включена в перечень потенциально опасных пород, налог будет исчисляться в размере 0,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода.

К слову, перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» от 12 декабря 2001 г. №40.

При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца налогового периода (календарного квартала).

На 1 января 2015 года базовая величина установлена в размере 180 000 рублей, следовательно, за 1-й квартал 2015 года за песика высотой до 40 см необходимо уплатить 54 000 рублей (18 000 рублей за месяц), за собаку высотой от 40 до 70 см – 108 000 рублей (36 000 рублей за месяц), а за барбоса высотой более 70 см или за пса потенциально опасной породы – 270 000 рублей (90 000 рублей за месяц).

Реклама

Как и по другим налогам, при исчислении налога на собак действуют льготы в отношении определенных категорий плательщиков. Так, от налога за владение собаками освобождаются владельцы собак:

– инвалиды, владеющие собакой-поводырем;

– участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, неработающие пенсионеры при отсутствии совместно проживающих с указанными лицами трудоспособных членов семьи, владеющие не более чем одной собакой;

– проживающие в индивидуальных жилых домах, в случае если собаки не используются в предпринимательской деятельности.

Важно помнить, что за неуплату налога за владение собаками, как и любого другого налога, предусмотрена административная ответственность.

У многих собаководов сама мысль о том, что право владения питомцем облагается налогом, вызывает возмущение, тем не менее закон есть закон и обязательство по уплате налогов должно исполняться неукоснительно. И очень надеемся, что любовь к своим «братьям меньшим» намного сильнее, чем желание уклониться от уплаты налога или, что еще намного страшнее, желание избавиться от животного.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.