Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Правила пользования платными дорогами РБ

23.04.2015 13:34

Как ранее не раз сообщалось в СМИ, с 01.08.2013 года в Беларуси введена в коммерческую эксплуатацию система электронного сбора платы за проезд.

Данная система имеет массу преимуществ и позволяет увеличить транзитный потенциал нашей страны, т. к. технология позволяет пользователям дороги оплачивать проезд без остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты, водителям не приходится специально снижать скорость, выбирать конкретную полосу движения и не возникает необходимости планирования маршрута.

Порядок взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь регулируется указом президента Республики Беларусь от 27.09.2012 года №426 «Об отдельных вопросах функционирования электронной системы сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь», постановлением Совета министров Республики Беларусь от 30 апреля 2013 года №340 «Об утверждении положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь и внесении дополнений и изменений в некоторые Постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Реклама

Специально для осуществления контроля за соблюдением пользователями платной дороги установленного законодательством порядка платы за проезд были созданы региональные отделы контроля на платных дорогах в филиалах Транспортной инспекции.

Все участки дороги были разделены по областям. Система электронного сбора платы – это станции оплаты и наблюдения (рамки и порталы), расположенные через определенные промежутки платной дороги и автоматически взимающие плату с устройств, находящихся в транспортном средстве, и фиксирующие нарушения. Управление системой находится в ведении ГУ «Белавтострада», а разработчиком и оператором данной системы является австрийская фирма «Капш Телематик Сервисиз».

Размер платы зависит от: сегмента, типа/категории транспортного средства, количества осей транспортного средства, и определяется как произведение тарифа платы за один километр, установленного для соответствующей категории транспортного средства, и протяженности расчетного участка платной дороги в километрах с точностью до 10 метров. Обратим ваше внимание, что обязательства по внесению платы за проезд по расчетному сегменту возникает с момента выезда транспортного средства на проезжую часть платной дороги данного расчетного сегмента.

Хотелось бы остановиться подробнее на вопросе освобождения от оплаты, а конкретно – перечислить те транспортные средства, которые освобождаются от платы за проезд по платным дорогам РБ. К данным транспортным средствам относятся:

– транспортные средства, зарегистрированные на территории Таможенного союза, с массой меньше или равной 3,5 тоннам, и буксируемые ими прицепы;

– мопеды и мотоциклы;

– колесные тракторы и самоходные машины, зарегистрированные на территории РБ;

– транспортные средства оперативного назначения, а так же транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;

– маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров (обязаны иметь бортовое устройство);

Реклама

– транспортные средства, используемые в целях ликвидации ЧС или перевозок грузов гуманитарной помощи населению РБ и других государств ( обязаны иметь бортовое устройство);

Также в очередной раз напомним, что все споры и разногласия в связи с пользованием платной дорогой, начислением и взиманием платы за проезд, в том числе платы в увеличенном размере, разрешаются путем направления претензий.

Очень надеемся, что наша информация будет полезна для пользователей платных дорог РБ и поможет им не нарушать правила пользования платной дорогой, а мы в свою очередь будем стараться донести как можно больше информации, которая касается правил пользования платными дорогами РБ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.