Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Плательщики земельного налога и налога на недвижимость могут получать извещения в электронном виде

17.04.2015 13:54

С 2014 года в Республике Беларусь реализована возможность направления налоговыми органами физическим лицам извещений на уплату земельного налога и (или) налога на недвижимость электронным способом. 

Электронное извещение на уплату земельного налога и (или) налога на недвижимость направляется физическому лицу только с его согласия. Чтобы известить налоговые органы о таком согласии, плательщик должен обратиться в любой налоговый орган независимо от места его жительства, постановки на учет или нахождения объекта налогообложения земельным налогом и (или) налогом на недвижимость.

Учитывая, что в извещении содержатся подробные сведения об объекте налогообложения земельным налогом и (или) налогом на недвижимость, а также ряд иных персональных сведений о плательщике, составляющих налоговую тайну, предусмотрено, что выражение согласия на получение извещения электронным способом, а также адрес электронной почты, на который будет направляться извещение, могут быть сообщены плательщиком или его уполномоченным представителем только при их непосредственном присутствии в налоговом органе при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а уполномоченным представителем – также документа, подтверждающего его полномочия.

Реклама

В настоящее время предусмотрены два варианта направления извещения электронным способом по выбору плательщика:

1) с использованием электронного сервиса «Личный кабинет», расположенного на официальном интернет-портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.portal.nalog.gov.by, доступ к которому осуществляется плательщиком с применением сертификата открытого ключа, подписываемого электронной цифровой подписью, либо идентификационного кода и пароля, вручаемого налоговым органом;

2) на адрес его электронной почты.

Одновременно в момент выражения согласия на направление извещения электронным способом плательщику или его уполномоченному представителю будут вручены идентификационный код и пароль (при выборе им варианта вручения извещения с использованием сервиса «Личный кабинет» и отсутствии у него сертификата открытого ключа электронной цифровой подписи).

Извещение размещается в сервисе «Личный кабинет» либо направляется на адрес электронной почты плательщика до 1 августа текущего налогового периода.

При направлении извещения с использованием сервиса «Личный кабинет» плательщику на адрес его электронной почты направляется электронное уведомление о размещении извещения в сервисе.

Датой направления плательщику извещения электронным способом считается дата размещения извещения в сервисе «Личный кабинет» либо дата направления извещения на адрес электронной почты плательщика.

Если извещение направлено электронным способом, то на бумажном носителе оно не направляется.

Таким образом, электронный способ взаимодействия с налоговыми органами позволит не только существенно сэкономить время, но и снизить бумажный документооборот, что является одним из направлений развития современного информационного общества.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.