По какой ставке оплачивать налог? Какие коэффициенты нужно применять при исчислении налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах? Есть ли возможность ввозить серый товар с момента вступления в силу указа? Попробуем разобраться в этих вопросах по порядку.
Вышедший указ вызвал большое количество бурных эмоций (не всегда положительных) у предпринимателей. Так, индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога предоставлено право до 1 января 2016 года продолжить реализацию остатков товаров, ввезенных ими до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров и включенных в опись товаров.
Но при этом такая реализация влечет за собой значительную налоговую нагрузку. В частности, индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной торговли остатками товаров обязаны произвести исчисление и уплату:
– единого налога в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь с применением повышающего коэффициента 2;
– налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах, который исчисляется исходя из суммы исчисленного единого налога без учета коэффициента 2. Однако к нему применяются следующие коэффициенты:
за период с 1 апреля по 30 июня 2015 года – 2,5;
за период с 1 июля по 30 сентября 2015 года – 3;
за период с 1 октября по 31 декабря 2015 года – 4.
В то же время среди индивидуальных предпринимателей ходит слух о том, что возвратилось то время, когда товар можно было ввозить без документов и не иметь при этом проблем с государством.
Однако придется остудить пыл тех, кто думает в таком русле. Обращаем еще раз внимание, что указ предоставляет вторую попытку индивидуальным предпринимателям реализовать залежавшийся товар, который включен в опись остатков товаров.
На товар, ввезенный с 1 июля 2014 года, в обязательном порядке необходимо иметь документы, подтверждающие его приобретение. При этом уплату НДС следует производить в соответствии с протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Прочитав данные строки, некоторые из предпринимателей подумают: «Да меня это не коснется! Как возил без документов, так и буду возить!» либо «Вот я уже не раз привозил и ничего, а тут еще какой-то НДС платить».
Действуя подобным образом, вряд ли кто-то задумывается о последствиях. Те индивидуальные предприниматели, которые приобретают товар у сомнительных поставщиков, подвергают риску не только свою репутацию, но и репутацию всего предпринимательского сообщества, автоматически классифицируясь как «неблагонадежный плательщик». При этом, когда к таким предпринимателям придет налоговая проверка, платить по счетам придется весьма значительно.
Так, ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров.
Конечно же, речь идет о нарушителях законодательства. Добросовестных предпринимателей никоим образом не коснется вышеуказанная ответственность. И при этом нововведенным указом предусмотрена привилегия: те индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, вправе будут перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 июля либо с 1 октября 2015 года. В этих случаях для перехода на УСН индивидуальным предпринимателям следует представить уведомление о переходе на УСН в срок не позднее 1 июля либо 1 октября 2015 года соответственно.
Более подробную информацию по этому и другим вопросам применения норм налогового законодательства можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации.
Адрес инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району: г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312; тел.: 21-26-58, 21-13-45.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google