Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Реализация остатков товаров продлена

13.04.2015 15:02

30 марта 2015 года в свет вышел указ президента РБ №143, который внес изменения и дополнения в указ президента от 16.05.2014 №222 и повлек множество вопросов.

По какой ставке оплачивать налог? Какие коэффициенты нужно применять при исчислении налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах? Есть ли возможность ввозить серый товар с момента вступления в силу указа? Попробуем разобраться в этих вопросах по порядку.

Вышедший указ вызвал большое количество бурных эмоций (не всегда положительных) у предпринимателей. Так, индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога предоставлено право до 1 января 2016 года продолжить реализацию остатков товаров, ввезенных ими до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров и включенных в опись товаров.

Реклама

Но при этом такая реализация влечет за собой значительную налоговую нагрузку. В частности, индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной торговли остатками товаров обязаны произвести исчисление и уплату:

            – единого налога в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь с применением повышающего коэффициента 2;

            – налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах, который исчисляется исходя из суммы исчисленного единого налога без учета коэффициента 2. Однако к нему применяются следующие коэффициенты:

            за период с 1 апреля по 30 июня 2015 года – 2,5;

            за период с 1 июля по 30 сентября 2015 года – 3;

            за период с 1 октября по 31 декабря 2015 года – 4.

В то же время среди индивидуальных предпринимателей ходит слух о том, что возвратилось то время, когда товар можно было ввозить без документов и не иметь при этом проблем с государством.

Однако придется остудить пыл тех, кто думает в таком русле. Обращаем еще раз внимание, что указ предоставляет вторую попытку индивидуальным предпринимателям реализовать залежавшийся товар, который включен в опись остатков товаров.

На товар, ввезенный с 1 июля 2014 года, в обязательном порядке необходимо иметь документы, подтверждающие его приобретение. При этом уплату НДС следует производить в соответствии с протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Реклама

Прочитав данные строки, некоторые из предпринимателей подумают: «Да меня это не коснется! Как возил без документов, так и буду возить!» либо «Вот я уже не раз привозил и ничего, а тут еще какой-то НДС платить».

Действуя подобным образом, вряд ли кто-то задумывается о последствиях. Те индивидуальные предприниматели, которые приобретают товар у сомнительных поставщиков, подвергают риску не только свою репутацию, но и репутацию всего предпринимательского сообщества, автоматически классифицируясь как «неблагонадежный плательщик». При этом, когда к таким предпринимателям придет налоговая проверка, платить по счетам придется весьма значительно.

Так, ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров.

Конечно же, речь идет о нарушителях законодательства. Добросовестных предпринимателей никоим образом не коснется вышеуказанная ответственность. И при этом нововведенным указом предусмотрена привилегия: те индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, вправе будут перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 июля либо с 1 октября 2015 года. В этих случаях для перехода на УСН индивидуальным предпринимателям следует представить уведомление о переходе на УСН в срок не позднее 1 июля либо 1 октября 2015 года соответственно.

Более подробную информацию по этому и другим вопросам применения норм налогового законодательства можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации.

Адрес инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району: г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312; тел.: 21-26-58, 21-13-45.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.