Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Агроэкотуризм – белорусский национальный туристический продукт

119 30.03.2015 10:35

Туристический бизнес Беларуси в последнее время заметно «штормит». Международные политические события и новое постановление Нацбанка, согласно которому расчеты с физическими лицами турфирмы должны производить только в белорусских рублях, внесли существенные поправки в цены и направления развития туристических услуг. 

Многие представители индустрии отдыха и рядовые потребители в силу нестабильности на международном туристическом рынке обратили свои взоры на белорусский национальный туристический продукт – агроэкотуризм. И неудивительно, ведь в Беларуси созданы действительно благоприятные условия для развития агроэкотуризма.

Право на осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма предоставлено сельскохозяйственным организациям, а также физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности, малых городских поселениях и ведущим личное подсобное хозяйство.

Реклама

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма можно осуществлять при наличии в совокупности ряда условий, в том числе:

– наличии жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащих на праве собственности физическому лицу – субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи либо сельскохозяйственной организации, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта;

– наличии свободных жилых комнат в жилом доме для размещения агроэкотуристов (не более десяти);

Реклама

– осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

– возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

При этом физические лица деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляют без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, но обязаны стать на учет по месту жительства как субъект агроэкотуризма.

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

–          предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем таких комнат не должно быть больше десяти. Если оказание услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется с использованием более десяти комнат, необходимо регистрировать предпринимательскую деятельность с уплатой соответствующих налогов;

– обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

Реклама

– организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

– иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

До начала осуществления деятельности субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и письменно проинформировать соответствующий местный Совет депутатов о намерении осуществлять такую деятельность. Размер сбора небольшой – 1 базовая величина в год (в настоящее время размер базовой величины установлен в размере 180 000 рублей). В последующем за каждый календарный год сбор уплачивается не позднее 28 декабря.

Следует отметить, что с 1 января 2015 года для физических лиц – субъектов агроэкотуризма действует нововведение, согласно которому при декларировании физическими лицами доходов и имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размерах, превышающих стократный размер сбора в календарном году, доплачивается сбор в размере 10 процентов от суммы такого превышения. Норма введена по аналогии с физическими лицами, осуществляющими ремесленную деятельность. Другими словами, в порядке налогового контроля и на основании имеющейся информации (например, копия договора купли-продажи квартиры, автомобиля) налоговым органом могут быть проведены контрольные мероприятия по сопоставлению сумм расходов и доходов физического лица. По результатам данных мероприятий налоговый орган имеет право запросить у физического лица декларацию о доходах и имуществе. И в случае если в декларации в качестве дохода, за счет которого были произведены расходы, будут указаны доходы, полученные от деятельности, осуществляемой субъектом агроэкотуризма, в размере, превышающем 100-кратный размер сбора (за 1 календарный год), физическому лицу следует доплатить такой сбор в размере 10 процентов от суммы превышения.

Также субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту жительства (сельскохозяйственные организации – по месту нахождения) информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам.

Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами заключаются в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма. Форма Типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма утверждена постановлением Совета министров Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. №818 «Об утверждении Типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма».

Таким образом, агроэкотуризм – это не только возможность заниматься любимым делом и получать доход при соблюдении несложных требований, но и один из способов сохранения и развития белорусской народной культуры и отечественного туристического бизнеса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.