Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

О нарушении порядка оплаты проезда транспортных средств по платным дорогам

154 19.03.2015 13:26

В нашей стране действует система электронного сбора платы за проезд транспортных средств по платной дороге. Плату за проезд по платным дорогам с системой электронного сбора взимает государственное учреждение «Белавтострада».

Согласно положению, утвержденному постановлением Совета министров РБ №340 от 30.04.2013 г., пользователи платной дорогой обязаны зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы до начала пользования платной дорогой и иметь находящееся в исправном состоянии устройство электронной оплаты. Исключение составляют транспортные средства оперативного назначения; транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка; транспортные средства, зарегистрированные на территории государств – членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн и буксируемые ими прицепы; мопеды и мотоциклы; зарегистрированные на территории Беларуси колесные тракторы и самоходные машины.

При выявлении нарушения порядка оплаты с использованием контрольного транспортного средства или в пограничном пункте контроля пользователю платной дороги уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции выдается акт нарушения, в котором содержится требование о внесении платы в увеличенном размере и выполнении порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным дорогам с приложением квитанции с указанием суммы платы в увеличенном размере.

Реклама

Что же означает понятие «нарушение»?

Нарушение – совокупность всех происшествий в отношении одного транспортного средства, зафиксированных системой электронного сбора платы либо уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции в течение двух часов с момента фиксации первого происшествия. Вид нарушения определяется по наиболее тяжкому зафиксированному происшествию в составе нарушения. Происшествие может быть в виде неоплаты либо же неполной оплаты.

Неоплата – происшествие, зафиксированное системой контроля оплаты либо уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции и состоящее в полном отсутствии платы за проезд по платной дороге или ее части. К неоплате относятся:

Реклама
  • отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты;
  • отсутствие фиксации внесения платы за проезд на устройстве электронной оплаты;
  • использование неработающего устройства электронной оплаты;
  • использование устройства электронной оплаты, не позволяющего произвести оплату за проезд в установленном порядке;
  • использование устройства электронной оплаты в нарушение порядка технологической эксплуатации;
  • неправомерное использование устройства электронной оплаты, предназначенного для транспортных средств, освобожденных от платы за проезд по платным дорогам.

В свою очередь неполная оплата – происшествие, зафиксированное системой контроля оплаты либо уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции, состоящее в осуществлении платы за проезд не в полном размере. К неполной оплате относятся:

  • использование на транспортном средстве устройства электронной оплаты с установленным меньшим количеством осей, чем предписано порядком технологической эксплуатации для данного транспортного средства;
  • использование устройства электронной оплаты, не персонализированного для данного транспортного средства;

Акт задержания составляется для обеспечения внесения пользователем платной дороги платы в увеличенном размере. Уполномоченное должностное лицо Транспортной инспекции вправе произвести задержание транспортного средства с составлением акта задержания, копия которого вручается пользователю под роспись.

Уважаемые пользователи платной дорогой! Будьте законопослушными гражданами и соблюдайте установленные законодательством правила пользования платной дорогой!

Дмитрий СЕМЕНЮК, замначальника РОКПД «Брест» Транспортной инспекции по Брестской области Минтранса РБ 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.