Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

С 14 марта можно охотиться на водоплавающих птиц

68 16.03.2015 15:27

Со второй субботы марта в Беларуси открылся сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, а также самцов кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернети красноголовой и чернети хохлатой. Продлится он по второе воскресенье мая. 

Вместе с тем, согласно последней редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (вступила в силу 26.06.2014 г.), общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней. Конкретные сроки охоты устанавливаются в данном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) по решению пользователя охотничьих угодий.

Также в целях сохранения данных видов расширен перечень угодий, где охота на них запрещена. Это природные зоны, имеющие первостепенное значение для гнездования и миграции этих птиц. Таких участков на территории Брестской области теперь 10. Их перечень утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №30 от 1.07.2014 г.:

Реклама

•          республиканский биологический заказник «Споровский»;

•          территория рыбхоза «Страдоч» ОАО «Птицефабрика Медновская»;

•          пруды ООО «Дзик»;

Реклама

•          территория ОАО «Рыбхоз «Днепробугский»;

•          республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское»;

•          затопленное выработанное торфяное месторождение «Шишово» в Каменецком районе;

•          затопленное выработанное торфяное месторождение «Кустовичи» в Кобринском районе;

•          участок мелиоративной системы «Ракитно» в Лунинецком районе;

•          участки рек Припять, Пина и Ясельда и прилегающие к ним территории в Пинском районе;

Реклама

•          республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота» (Столинский район).

Конкретные границы запрещенных для охоты зон и участков охотничьих угодий охотникам необходимо уточнять при приобретении охотничьих путевок у пользователей охотничьих угодий.

Охотиться на крякву, чирков и чернетей разрешено только с использованием подсадных уток и (или) манков и чучел, к которым подлетают самцы. Таким образом, исключается добыча самок.

Кроме того, с 20 марта можно будет добывать самцов тетерева и глухаря. Сезон охоты на эти виды продлен по новым Правилам до 10 мая (ранее – до 30 апреля). Однако никакого ущерба природе это не нанесет, так как и глухарь, и тетерев относятся к нормируемым видам охотничьих животных и добываются в пределах количества, установленного планами изъятия.

С первой субботы апреля откроется охота на самцов вальдшнепа, а с 15 мая – на самцов косули. Сроки и способы охоты на эти виды почти не претерпели изменений, за исключением того, что на косулю теперь можно охотиться круглосуточно (ранее – с 18 до 9 часов). Также при охоте на косулю, тетерева и глухаря, согласно новым Правилам, допускается использование лука и арбалета. Однако эти орудия охоты должны соответствовать определенным техническим параметрам.

Наиболее полную информацию о разрешенных днях охоты, разрешенных для охоты охотничьих угодьях можно получить у конкретных пользователей охотничьих угодий. Там же можно приобрести и охотничьи путевки на охоту.

Брестская МРИ ОЖ и РМ напоминает, что в соответствии с пунктом 110 действующих правил охоты, граждане при проведении охоты должны иметь при себе:

•          действительное государственное удостоверение на право охоты;

•          охотничью путевку или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничью путевку к нему, выданные этим гражданам (либо они должны быть записаны в охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного, находящейся у руководителя охоты);

•          разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с личным оружием;

•          регистрационные документы на охотничьих собак и (или) ловчих птиц (при охоте с их использованием), выданные республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» в порядке, определенном законодательством об административных процедурах.

Обращаем особое внимание граждан на то, что действующими правилами (п. 114 и п. 129) запрещается охота:

•          при отсутствии или использовании на охоте недействительных вышеперечисленных документов;

•          с не закрытым на месте добычи охотничьего животного разрешением, если в соответствии с Правилами охоты оно подлежало закрытию;

•          в запретных для охоты зонах и других запрещенных местах либо в запретное время;

•          на диких животных, не указанных в охотничьей путевке или разрешении на добычу охотничьего животного, а также на охотничьих животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, истощенных от недостатка кормов и других), в зоне чрезвычайной ситуации (в том числе пожара и наводнения);

•          с превышением установленного в охотничьей путевке количества разрешенных для изъятия охотничьих животных;

•          с применением запрещенных орудий и способов охоты;

•          с использованием незарегистрированных охотничьих собак и ловчих птиц, а также собак иных пород и беспородных;

•          с нарушением правил безопасности охоты;

•          с нарушением условий ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленных для данной охотохозяйственной зоны или другой единицы внутрихозяйственного деления территории.

Кроме вышеперечисленных запретов, на охоте также запрещается:

•          использование транспортных средств с включенным мотором при охоте с подъезда и для преследования диких животных (за исключением охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую, в соответствии с настоящими Правилами);

•          использование для охоты пневматического оружия, не относящегося к охотничьему;

•          ношение и (или) использование охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью, за исключением редких случаев, указанных в приложении 2 к Правилам охоты.

Брестская МРИ ОЖ и РМ информирует о том, что нарушение действующих в Республике Беларусь правил охоты влечет административную или уголовную ответственность. Как правило, именно незнание охотниками правил ведения охотничьего хозяйства и охоты приводят к нарушениям природоохранного законодательства, в том числе с причинением вреда окружающей среде. Уважаемые охотники, изучите правила охоты, прежде чем отправляться на охоту. Знание правил убережет вас от непростительной ошибки.

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает о необходимости безусловного соблюдения действующих правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые каждый охотник должен знать и строго придерживаться их.

Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан просим информировать об имеющих место нарушениях на телефон дежурной службы в Бресте 20-70-00.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.