Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Что делать, если в доме или на объекте появились грызуны

226 16.03.2015 15:08

Если в доме или хозпостройках, производственных помещениях поселились грызуны (мыши, крысы), не стоит ждать, что они уйдут сами. Наличие грызунов на объектах, в строениях является показателем эпидемиологического и санитарно-гигиенического неблагополучия. 

Необходимо сразу же принимать меры по уничтожению непрошеных гостей. Чем дольше они будут жить рядом с вами, тем труднее будет потом с ними бороться и тем большей опасности вы будете себя подвергать. Надежнее всего в таких случаях обратиться к специалистам, имеющим разрешение на проведение работ по уничтожению грызунов.

Присутствие крыс, мышей, их деятельность во вред человеку повышают вероятность заболевания людей инфекционными и паразитарными болезнями. Грызуны являются носителями и переносчиками бешенства, сальмонеллеза, лептоспироза, псевдотуберкулеза, эндемического (крысиного) сыпного тифа и играют важную роль в поддержании очагов чумы, туляремии, трихинеллеза, листориоза, бруцеллеза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Реклама

Вред, наносимый грызунами, очень велик. Ежегодно крысы съедают и портят во всем мире 30 – 33 млн тонн зерновых продуктов, т. е. еду, достаточную для питания 100 млн человек. Большой экономический ущерб грызуны наносят, повреждая фундаменты, полы, стены подвальных помещений, технических тоннелей и систем коммуникаций, кабеля; нарушают технологии производств путем разрушения в стенах и других местах теплоизолирующих материалов; повреждают сложные технические устройства, компьютерные сети, промышленные изделия и товары, антикварные, исторические и художественные ценности, саженцы молодых плодовых деревьев; уничтожают продукты земледелия и животноводства в процессе их производства и переработки, продовольственные товары в системе торговли и общественного питания; приводят в негодность пищевые продукты, загрязняя их микробами, шерстью, экскрементами; уничтожают молодняк домашних животных и птиц.

Защиту объектов от грызунов обеспечивают строительные, технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия. Причем истребительные мероприятия лишь временно снижают численность грызунов или ликвидируют их до нового проникновения. Несвоевременная уборка помещений и территорий, прилегающих к зданиям, несвоевременный вывоз мусора и пищевых отходов, антисанитарное состояние мусоропроводов и мусороприемных камер, захламленность подвальных помещений и чердаков, подсобных помещений тарой, старой мебелью создают удобные убежища и являются благоприятным условием для их заселения.

В настоящее время услуги по уничтожению грызунов оказываются ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» учреждениям и организациям всех форм собственности и населению на договорной основе и по разовым заявкам. В пункте продажи по ул. В.Хоружей, 6 продаются по государственным расценкам готовые приманки и препараты для уничтожения грызунов для населения Бреста и Брестского района, разрешенные для применения Министерством здравоохранения РБ.

Реклама

ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводится работа по заключению договоров на проведение дезинсекции (уничтожение насекомых, блох, комаров, мух, клопов), дератизации (уничтожение домашних грызунов – мышей, крыс) в административных, производственных, жилых и подсобных помещениях объектов всех форм собственности.

В соответствии с санитарными правилами «Об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений», утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Беларуси 23.08.2002 №54 (п. 5), все юридические и физические лица обязаны принимать меры по борьбе с грызунами и насекомыми в зданиях, сооружениях, принадлежащих им на праве собственности, или в арендуемых, предназначенных для проживания, трудовой деятельности, или временного пребывания людей, в наземных и подземных сооружениях, а также прилегающих к ним территориях в пределах городских или сельских населенных пунктов, на объектах сельскохозяйственного и промышленного производства, транспорта и коммуникаций. Организации обязаны заключать договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных работ.

Непроведение работ по дезинсекции, дератизации является основанием для привлечения руководителей или граждан к административной ответственности в соответствии со ст.16.8 Кодекса об административных правонарушениях РБ за невыполнение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Заявку на заключение систематического или одноразового договора можно подать по телефону 20-75-64. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.