Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Детские игрушки должны быть безопасными

29 16.03.2015 14:50

Государственный санитарный надзор по вопросу соблюдения субъектами потребительского рынка требований к детским играм и игрушкам, их обороту, установленных национальным законодательством и законодательством Таможенного союза, санитарно-эпидемиологических требованиями, осуществляется путем проведения мониторингов, плановых и внеплановых проверок с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Учитывая важность этой проблемы, в 2014 году вынесено постановление главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об усилении государственного санитарного надзора за реализацией детских игр и игрушек». В рамках выполнения данного постановления за 2014 год специалистами санитарно-эпидемиологической службы области проверено 195 субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот детских игр и игрушек. У 65 из них выявлены нарушения, в том числе на 34 (17,4%) объектах, установлены факты реализации игрушек без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а на 35 объектах (17,9%) выявлены факты реализации игрушек без маркировки или с информацией на маркировке, не соответствующей сведениям в сопроводительных документах и требованиям нормативных документов.

По фактам выявленных нарушений в части реализации игрушек к административной ответственности привлечено 31 должностное лицо, наложены штрафы на сумму 20 млн 430 тыс. рублей, выдано 52 предписания (рекомендации) об устранении выявленных нарушений, вынесено 38 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров (415 едединц детских игр и игрушек), направлено 17 информаций в органы власти и другие заинтересованные ведомства.

Реклама

Всего за 2014 год лабораторно исследованы 114 игрушек, из них 1 (игрушка пластмассовая «Собаки» для детей старше 3 лет, изготовитель Китай (Chenghai guanh waempand Exp. Co LГД) не соответствовала требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» по органолептическим показателям (интенсивность запаха водной вытяжки), отобрана 10.09.2014 г. в торговом павильоне «Растишка», г. Иваново ул. Советская, 73. Вынесено предписание об изъятии из обращения, информация доведена до сведения всех заинтересованных.

За текущий период 2015 года учреждениями государственного санитарного надзора проверены 22 субъекта хозяйствования, реализующих игрушки, нарушения санитарных норм и правил выявлены на 3 (13,6%) субъектах хозяйствования, в том числе на 1 объекте установлен факт реализации игрушек без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, и без маркировки (г. Барановичи). В Ивацевичском районе установлен факт реализации игрушек без маркировки. В Малоритском выявлены нарушения требований санитарных норм и правил, предъявляемых к упаковке и условиям хранения товаров. По результатам осуществления контрольно-надзорной деятельности территориальными учреждениями госсаннадзора выданы 3 рекомендации об устранении выявленных нарушений, вынесено 1 предписание о приостановлении (запрещении) реализации 16 единиц игрушек. Направлено 4 информации в органы власти и заинтересованные ведомства. К административной ответственности привлечено 1 должностное лицо (сумма штрафа составила 540 тыс. руб.).

Учреждениями государственного санитарного надзора продолжаются надзорные мероприятия за оборотом игр и игрушек. 

Реклама

Для сведения субъектов хозяйствования, в т. ч. индивидуальных предпринимателей. В соответствие с разъяснением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (от 25.02.2015 №02-12/215) с 15 февраля 2015 года вся реализуемая в стране (в том числе индивидуальными предпринимателями) продукция, предназначенная для детей и подростков (игрушки), попадающая под действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), должна реализовываться только при условии выполнении в полном объеме требований данных технических регламентов, наличия соответствующих документов, предусмотренных регламентами (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза) и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза с учетом постановления Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21 июня 2013 года №9/26/50/32.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.