Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

О гибели людей на производстве

59 09.03.2015 16:40

Охрана труда является важной составляющей жизни любого человека, занимающегося трудовой деятельностью. Одним из стержневых элементов охраны труда является трудовая и производственная дисциплина. От соблюдения этих норм зависят не только жизнь и здоровье самого работника, но и работающих рядом. Как показывает практика, подготовленный и соблюдающий требования безопасности и дисциплины работник редко оказывается в травмоопасных ситуациях. 

Несоблюдение указанных норм приводит к трагическим последствиям. За истекший период 2015 года в организациях г. Бреста 2 работника погибло и 2 было тяжело травмировано. В январе текущего года во время ночного дежурства на рабочем месте погиб кочегар котельной ОАО «Брестоблресурсы». Находясь в помещении котельной в состоянии алкогольного опьянения сильной степени, он не мог обеспечить контроль за безопасной эксплуатацией самовольно принесенного им на рабочее место личного телевизора. Во время длительной эксплуатации телевизора, в его электросхеме произошло короткое замыкание и воспламенение пластикового корпуса. В результате этого кочегар получил смертельное отравление продуктами горения. В феврале текущего года при выполнении работ на объекте «Нафтан» в г. Новополоцке в результате падения с 11 метровой высоты погиб электросварщик филиала «СУ-116 «ОАО «Строительный трест № 8». В настоящее время проводится расследование данного несчастного случая и устанавливаются причины падения. Тяжелую травму в январе получил электромонтер филиала РУП «Брестэнерго» Брестские электрические сети, который, выполняя работы на электроподстанции «Домачево», поскользнулся и упал на площадке выката тележек. Также в феврале тяжелую травму получил водитель КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие», который, двигаясь по неосвещенному помещению ремонтной мастерской, упал в незакрытую щитами осмотровую канаву.

За 2014год в г. Бресте в организациях города Бреста при выполнении трудовых обязанностей погибло 5 работников и 22 были тяжело травмированы.

Реклама

В ходе анализа причин произошедших несчастных случаев установлены грубейшие нарушения трудовой и производственной дисциплины, несоблюдение требований инструкций по охране труда самими работникам, а также неисполнение должностными лицами предприятия нормативных требований по организации рабочих мест. Не выполнялись также должностные обязанности по контролю за трудовой дисциплиной и безопасным ведением работ.

Декрет №5 от 15.12.2014 Президента Республики Беларусь усиливает ответственность руководящих кадров за исполнение своих функциональных обязанностей в части обеспечения трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе и по охране труда. Очевидно, что контроль за соблюдением трудовой дисциплины должны осуществлять не только должностные лица, организующие работы, но и руководители структурных подразделений предприятий, специалисты кадровых служб и служб охраны труда, а также сами работники. Общественный контроль должным образом должны осуществляют и профсоюзы. Пока не будет системности и постоянной целенаправленности в данной работе, ситуацию с травматизмом на производстве мы не изменим. Работать над этой проблемой нужно всем вместе.

Требуется вести постоянную разъяснительную работу по вопросам безопасности труда среди работников, внедрять меры коллективной ответственности за несообщение о случаях алкоголизма на работе и несоблюдение работниками требований инструкций по охране труда. Предусматривать обязательное снижение (лишение) премий руководителям и работникам структурных подразделений за нарушения трудовой дисциплины и норм охраны труда. Только в этом случае может быть обеспечено соблюдение требований трудовой и производственной дисциплины работниками предприятия.

Реклама

Заместитель начальника отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда В.В. Бацук

Заместитель начальника отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда В.В. Бацук

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.