Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Курение не только вредно для здоровья, но и наказуемо

96 25.02.2015 10:12

Много говорится о вредных последствиях курения. Производители табачных изделий предлагают новые, альтернативные и якобы безопасные формы потребления никотина - электронные сигареты. Но никотин остается никотином и от формы его употребления действие на организм человека не меняется. Безопасного способа употребления никотина нет! 

Однако немногие курильщики обращают внимание на знаки, запрещающие курение во многих местах: организациях здравоохранения, школах, спортивных учреждениях – и тем более мало кто задумывается, что, закуривая сигарету на территории той же поликлиники или школы, он нарушает законодательство Республики Беларусь, за которое для нарушителя предусмотрена административная ответственность.

Основным документом, регламентирующим потребление табачных изделий в Республике Беларусь, является декрет президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. №28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий». Согласно п. 38 декрета, запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

Реклама

– в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

– на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

– в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

Реклама

– на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

– во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Ответственность за употребление табачных изделий в вышеперечисленных местах предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел.

В компетенцию органов государственного санитарного надзора входит контроль выполнения постановления Министерства здравоохранения РБ от 3 ноября 2011 г. №111 «О внесении дополнений и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы», а именно контроль за проведением работы по запрещению курения в организациях, указанных в п. 38 декрета президента РБ от 17.12.2002 г. №28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Контроль выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в области потребления табачных изделий на объектах государственного санитарного надзора осуществляется в рамках проведения плановых и внеплановых проверок, мониторинга, проводимых в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь с привлечением виновных лиц к административной ответственности.

В 2014 году органами государственного санитарного надзора по Брестской области приняты меры административного воздействия в отношении 40 должностных лиц, виновных в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере запрета потребления табачных изделий в организациях, общая сумма штрафов составила свыше 30 млн белорусских рублей.

Реклама

Уважаемые граждане, помните, что курение не только вредно для здоровья, но и наказуемо.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.