Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Коммерческое использование государственного жилищного фонда: вопросы налогообложения

30.01.2015 14:52

С целью совершенствования правового регулирования предоставления и использования жилых помещений государственного и частного жилищных фондов 16 декабря 2013 года введен в действие указ президента РБ №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

В соответствии с документом предусмотрено изменение состава государственного жилищного фонда за счет перевода служебных, специальных служебных, отдельных видов социальных квартир и отдельных видов специальных жилых помещений в жилые помещения коммерческого использования (так называемое арендное жилье).

Наниматель жилого помещения коммерческого использования вносит плату за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги (коммунальные услуги, техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, иные услуги) в порядке и размерах, установленных актами законодательства и договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Реклама

Указом №563 предусмотрено, что средства, полученные от предоставления жилых помещений коммерческого использования, в размере платы за пользование такими жилыми помещениями зачисляются на специальные счета местных исполнительных и распорядительных органов или организаций, в ведении которых находятся жилые помещения, и используются по целевому назначению. Полученные средства направляются на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир), реконструкцию капитальных строений (зданий, сооружений) под жилые помещения коммерческого использования, если иное не установлено законодательными актами.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, указывающие на то, что плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования, является выручкой от реализации услуг наймодателя согласно заключенным им договоров найма с гражданами – нанимателями жилых помещений, у организаций, осуществляющих предоставление в найм арендного жилья, зачастую возникает вопрос: необходимо ли в данном случае исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость и налог на прибыль?

Что касается налога на добавленную стоимость, нормами Налогового кодекса РБ (далее – кодекс) предусмотрено освобождение в части выручки, полученной от сдачи внаем арендного жилья.

До 2015 года средства, полученные организациями по договорам найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, заключенным с физическими лицами, признавались объектом налогообложения налогом на прибыль.

С 1 января 2015 года изменениями, внесенными в кодекс, прибыль от предоставления в пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда исключена из состава объектов обложения налогом на прибыль.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 21-26-58, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.