Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Возврат товара: как быть с налогами?

19.01.2015 11:08

В договоре поставки субъекты предпринимательской деятельности могут предусмотреть условие о возврате поставщику товара надлежащего качества, например, в случае, если товар не пользуется покупательским спросом. Порядок и условия таких возвратов определяются договором.

Несомненно, как для продавца, которому осуществлен возврат товара, так и для покупателя, который осуществил возврат товара, наступают определенные налоговые последствия.

В связи с вступлением в силу изменений в Налоговом кодексе РБ (далее – НК) с 2015 года порядок отражения возврата товара в налоговом учете изменился.

Реклама

Так, НК предусмотрено, что с 2015 операции по возврату товаров отражаются в том периоде, в котором произведен возврат товара. У продавца подлежат корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации товаров, а у покупателя – затраты. В аналогичном порядке производится корректировка и в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные товары.

До 2015 года вышеуказанный порядок применялся только в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права. В случае возврата товара требовалось представление уточненных налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль.

Необходимо помнить, что корректировка выручки и затрат не применяется в двух случаях:

1) при возврате товаров или уменьшении стоимости товаров, прибыль от реализации которых в соответствии с налоговым законодательством освобождается от налогообложения налогом на прибыль (от уплаты налога на прибыль) или облагается налогом на прибыль по пониженной ставке;

2) плательщиками, у которых реализация товаров, в отношении которых осуществляются возврат (отказ) или уменьшение стоимости, не учитывалась для целей исчисления налога на прибыль в связи с применением особого режима налогообложения.

Установлен особый порядок отражения операций в отношении товаров, возврат или уменьшение стоимости которых произведены в период применения организацией особого режима налогообложения и выручка от реализации которых учитывалась ею при исчислении налоговой базы налога на прибыль в календарном году, предшествующем году, в котором произведены возврат (отказ) или уменьшение стоимости. В таком случае изменения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за последний отчетный период такого предшествующего календарного года.

Отметим, что особый порядок отражения операций не установлен для случая увеличения стоимости реализованного товара указанными плательщиками. В связи с этим в случае увеличения стоимости реализованного товара корректировки ими производятся в общеустановленном порядке, т. е. изменения вносятся в том периоде, в котором произведено увеличение стоимости товаров.

Например: Организация, применяющая в 2014 году упрощенную систему налогообложения, отгрузила товар, а в 2015 году перешла на общую систему налогообложения. В случае увеличения стоимости отгруженного в 2014 году товара, в 2015 году следует исчислить налог на прибыль.

Аналогичная корректировка выручки в случае возврата или увеличения стоимости товара предусмотрена с 2015 года и для плательщиков налога по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Реклама

При увеличении стоимости товаров, произведенном в период применения УСН после даты отражения выручки от их реализации (в том числе если отражение выручки произведено при применении общего порядка налогообложения или иного особого режима налогообложения), увеличение валовой выручки осуществляется организацией в том отчетном периоде, в котором произведено указанное увеличение стоимости.

В отношении товаров, возврат или уменьшение стоимости которых произведены в отчетном периоде календарного года, в котором плательщиком применяется УСН, и выручка от реализации которых учитывалась им при исчислении налоговой базы налога при УСН в предшествующем отчетном периоде того же календарного года, соразмерное уменьшение выручки от реализации этих товаров осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены указанный возврат или уменьшение стоимости.

Что касается налога на добавленную стоимость (НДС), то порядок исчисления НДС при возврате товара в 2015 году не изменился. Как и ранее, в отношении НДС в НК оговорено, что при возврате покупателем товаров у продавцов на сумму оборота по возврату этих товаров уменьшаются обороты по реализации в том отчетном периоде, в котором произведен возврат товаров.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 21-26-58, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.