Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Нюансы перехода на УСН

27.11.2014 16:19

Упрощенная система налогообложения (УСН) создает благоприятные условия для развития и активизации предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций, минимизации администрирования платежей в бюджет Беларуси. 

За последние годы существенно возросло количество плательщиков, применяющих УСН. А тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые желают перейти с общего порядка налогообложения на УСН с 1 января 2015 года, необходимо учитывать следующие нюансы.

1. На УСН с 1 января 2015 года не вправе перейти субъекты хозяйствования, прекратившие ее применение в текущем 2014 году.

Реклама

2. Переход на УСН возможен лишь при соблюдении определенных критериев, установленных законодательством.

В качестве основных условий, которые необходимы для применения УСН, выделены:

– размер валовой выручки нарастающим итогом за первые девять месяцев 2014 года составляет не более Br9 млрд (и для ИП, и для организаций);

– численность работников в среднем за 9 месяцев 2014 года не превышает 100 человек (для организаций).

3. Есть категории плательщиков, которые даже при соблюдении всех вышеуказанных условий не вправе применять УСН. К ним отнесены субъекты хозяйствования, производящие подакцизные товары, реализующие ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, осуществляющие банковскую, лотерейную, риелторскую и страховую деятельность, деятельность в рамках простого товарищества и (или) холдинга, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, занимающиеся игорным бизнесом, и некоторые другие категории плательщиков, перечисленные в пункте 5 ст. 286 Налогового кодекса РБ.

Индивидуальные предприниматели при осуществлении работ, оказании услуг потребителям (населению), указанных в пункте 1 ст. 296 Налогового кодекса, обязаны платить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и не имеют право применять по таким видам деятельности УСН.

Также не имеют право применять УСН:

– организации, осуществляющие обслуживание и ремонт автомототранспортных средств и их компонентов, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход;

– организации, производящие на территории РБ сельскохозяйственную продукцию, уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Реклама

4. В срок с 1 октября по 31 декабря 2014 года в налоговый орган по месту постановки на учет необходимо представить уведомление о переходе на УСН по форме, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 15.11.2010 №82.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, налоговый орган в 10-дневный срок со дня получения такого уведомления проинформирует плательщика о невозможности перехода на УСН.

В уведомлении не указывается, будет применяться УСН с уплатой НДС или без уплаты НДС. Плательщики самостоятельно определяют, будут ли они уплачивать НДС при применении УСН. Исключением из данного правила являются организации, численность которых на 1 января 2015 года превысит 50 человек. Такие организации обязаны применять УСН с уплатой НДС.

Всем субъектам хозяйствования, прежде чем менять систему налогообложения, необходимо тщательно изучить и проанализировать законодательство, чтобы быть готовыми ко всем последствиям такого перехода.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций МНС по месту постановки на учет.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.