Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Главный санитарный врач области рассказала, как избежать заражения трихинеллезом

28.11.2014 11:49

Трихинеллез - глистная инвазия, которой болеют животные, а человек заражается после употребления в пищу мяса с личинками паразита. Характерные симптомы трихинеллеза - появление отека век и одутловатости лица.

О мерах профилактики этого заболевания, его причинах и симптомах рассказала главный государственный санитарный врач области Нелли Гиндюк.

– Нелли Тадеушевна, сейчас действительно появился повод для предостережений? В области есть свежие случаи заболевания трихинеллезом?

Реклама

– Его вспышка с общим числом пострадавших в количестве 20 человек, включая 4 детей и подростков, зарегистрирована в ноябре текущего года в соседней Гродненской области. Все заболевшие были госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести. Помимо этого, выявлены еще 6 так называемых контактных лиц, которым назначена экстренная химиопрофилактика антигельминтными медикаментами.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пациенты скрывали информацию об источниках и факторах распространения инвазии, о количестве лиц, употреблявших в пищу мясопродукты, зараженные личинками трихинелл, об остатках мяса и мясных изделий в основном очаге инвазии. Эти факты свидетельствуют об отсутствии бдительности у населения в отношении риска заражения трихинеллезом, недооценке опасности заболевания, незнании о существовании административной ответственности за распространение зараженных мясопродуктов. Почти все заболевшие признались, что были в гостях у одного местного жителя и во время застолья употребляли мясные блюда.

– Каким образом происходит заражение и почему? Ведь люди вряд ли употребляли в пищу сырое мясо.

– Трихинеллез вызывается паразитированием в мышечной ткани многих видов животных и человека личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Им болеют свиньи, кабаны, медведи, барсуки, волки, лисы, норки, собаки, кошки и другие плотоядные животные, а также грызуны и некоторые морские млекопитающие.

Заражение людей чаще всего происходит при употреблении ими в пищу мяса диких кабанов или домашних свиней с личинками паразита. А сами животные заражаются, поедая мышей, крыс, а также трупы павших плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Инвазия (от лат. invasio – «вторжение, внедрение») – заражение человека, животных и растений паразитами. Инвазия может произойти активно, когда паразит нападает или внедряется в организм хозяина, или пассивно, когда он вносится в организм с водой или пищей.

Необходимо знать, что личинки трихинелл в мышечной ткани отличаются особой устойчивостью, поэтому варка, жарение, копчение и соление не освобождают от них мясопродукты в полной мере.

После употребления мяса или сала с мясными прожилками, зараженными трихинеллами, в желудке человека личинки освобождаются от капсул, выходят в кишечник и уже через 2-3 суток начинают размножаться. Током крови они разносятся по всему организму, а на 21-й день появляются в мышцах, где в последующем капсулируются.

– Сколько длится инкубационный период этого заболевания? То есть, как быстро оно проявляется и какими симптомами сопровождается?

Реклама

– Заболевает человек не сразу после употребления зараженного мяса. Инкубационный период длится в среднем 2 недели, но чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Начинается оно с повышения температуры, болей в области живота, диареи и рвоты. После проникновения личинок в ткани появляются мышечные боли, начинают болеть суставы, развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом трихинеллеза является появление отека век и одутловатости лица. У многих больных как следствие в организме аллергии наблюдается крупнопятнистая сыпь или похожая на ту, что при кори.

– От чего зависит тяжесть заболевания, и обязательна ли при нем госпитализация?

– Тяжесть целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попавших в человеческий организм. Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, потому что трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, к примеру, воспалением сердечной мышцы, легких, головного мозга, печени, почек. При очень тяжелой форме болезнь может закончиться летально. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

– В нашей области часты случаи вспышек трихинеллеза?

– В последние годы факты групповых заболеваний не регистрировались. В прошлом периодически возникавшие у нас семейно-групповые заболевания в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех случаях ветеринарно-санитарная экспертиза не проводилась.

– Есть ли правила, соблюдение которых поможет не заболеть трихинеллезом?

– Основные меры профилактики: не приобретать мясо у случайных людей, употреблять только то, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Не стоит в процессе приготовления мясных блюд пробовать на вкус сырой фарш.

Помните, что если в мясе есть личинки трихинелл, то гарантии, что они погибнут при длительной варке, нет. Не убьет их ни соление, ни копчение, ни замораживание.

Нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников. В одном из районов области был случай: тушки енотов съели две годовалые свиньи, которых впоследствии пришлось уничтожить, а всех граждан, употреблявших их мясо, лечить от трихинеллеза.

Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить уничтожение крыс и мышей в жилых и приусадебных постройках.

Приобретая мясо на рынке, стоит убедиться в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. Если засомневались в его достоверности, обратитесь в ветлабораторию, где мясо исследуют на наличие трихинелл.

– Нелли Тадеушевна, а вот некоторые считают, что если мясо употреблять под водочку, то никакая зараза не пристанет…

– Бытующее среди населения мнение о том, что употребление подозрительного мяса с алкоголем предотвратит заболевание, в корне ошибочно. Шанс заболеть у пьющего и у непьющего человека одинаков.

Хотелось бы напомнить, что нельзя без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы употреблять в пищу и раздавать друзьям и знакомым мясо добытых на охоте животных. Если будет установлен факт заболевания людей трихинеллезом, связанный с передачей мяса заболевшим, то виновным в ней грозит штраф.

Если человек узнал, что мясо, которое он ел, заражено трихинеллезом (подтверждено лабораторно или заболел кто-то из родственников, знакомых), нужно без промедления обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если признаков заболевания нет. За ним установят наблюдение, назначат обследование и профилактическое лечение.

И самое главное: трихинеллез – паразитарное заболевание. Оно может протекать как в легкой, так и в очень тяжелой форме. А если лечение не начато своевременно, то из-за поражения внутренних органов возможен и смертельный исход.

Не выполняя эти простые правила, люди могут наказать и самих себя, и своих близких. Всегда соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.