Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Продукция легкой промышленности, товары для детей должны быть безопасными

06.11.2014 14:26

15 февраля 2014 года завершен переходный период для Технических регламентов Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки», 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», 008/2011 «О безопасности игрушек», 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», 1 июля 2014 года - для технических регламентов 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», 017/2011 «О безопасности легкой промышленности». 

Производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, на которую распространяется действие указанных технических регламентов, должно быть с документами об обязательной оценке (подтверждении) соответствия указанным техническим регламентам (свидетельства о государственной регистрации, сертификаты соответствия, декларации соответствия) и с маркировкой единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на упаковку и прилагаемую к продукции сопроводительную документацию и свидетельствует о ее соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на нее.

Вместе с тем реализация, использование, хранение и транспортирование продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия ранее установленным обязательным требованиям, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Реклама

Специалистами ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в рамках выполнения поручений правительства, постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17.07.2014 №26 «Об активизации и повышении эффективности выполнения субъектами потребительского рынка законодательства о безопасности продукции легкой промышленности», от 30.07.2014 №30 «Об усилении государственного санитарного надзор за оборотом детских игр и игрушек» проводятся надзорные мероприятия по вопросу соблюдения субъектами потребительского рынка г. Бреста и Брестского района требований к продукции для детей, парфюмерно-косметическим товарам, бытовой химии, средствам личной гигиены, товарам легкой промышленности, их обороту, установленных национальным законодательством и законодательством Таможенного союза.

В первую очередь обращается внимание на реализацию товаров импортного производства с отбором проб для лабораторных исследований. По результату надзорных мероприятий в истекшем периоде 2014 года на 62% объектах торговли из проверенных выявлены нарушения требований санитарных норм и правил, технических регламентов по указанным группам товаров. Основными нарушениями по одежде для детей явились нарушения требований к маркировке изделий (ее отсутствие или неполная маркировка – отсутствует маркировка с указанием наименования изделия, сведений о производителе, составе сырья), отсутствие информации для потребителя на русском либо белорусском языке или несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах.

В 6 случаях выявлена реализация продукции, в том числе детской одежды (чулочно-носочных изделий для детей в возрасте до 3 лет, одежды первого слоя бельевые для детей до 3 лет) без наличия документа, удостоверяющего безопасность – свидетельства о государственной реализации на соответствие ТР ТС 007/2011.

По бумажно-беловым изделиям (альбомы для рисования, тетради школьные, книги, раскраски, дневники и т. п.) – выявлены нарушения  маркировки изделий – не указаны сведения об используемом виде бумаги и (или) картона; гарнитуре шрифта для основного текста; импортёре либо поставщике данной продукции в Республику Беларусь; дате изготовления; отсутствие маркировки для потребителя на русском либо белорусском языке.

Выявлены кожгалантерейные изделия импортного производства, предназначенных для детей (рюкзаки), на которых не указана информация о возрастной принадлежности, нет инструкции по эксплуатации и уходу, отсутствовала информация для потребителя на русском либо белорусском языке.

По играм и игрушкам иностранного производства основными выявленными нарушениями явились: хранение и реализация игр и игрушек без наличия индивидуальной и (или) групповой упаковки, неполные сведения в маркировке, отсутствие на упаковке информации для потребителя на русском либо белорусском языке.

По результату выявленных нарушений вынесено 17 предписаний Главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского района о приостановлении (запрете) реализации продукции, по которым снято с реализации 2 621 единиц продукции, в том числе 2 249 единиц продукции для детей (игрушки, кожгалантерейные, бумажно-беловые изделия, одежда для детей), выдано 24 предписания об устранении нарушений, 4 рекомендации, к административной ответственности привлечены 20 должностных лиц торговых объектов, индивидуальные предприниматели. Исследовано 76 проб товаров легкой промышленности, в т.ч. продукции для детей, на гигиенические показатели безопасности, выявлена 1 нестандартная – стеклоомывающая жидкость Gleidstart низкозамерзающей марки (-30), номинальным объемом 5 л., изготовитель ООО «МедиаГросс», Россия (по содержанию метанола – фактическое значение 2,78 об.% при нормированном значении – не более 0,05 об.%). Проведен комплекс необходимых мероприятий по недопущению реализации указанной продукции.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.