Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Игрушка должна быть упакована!

03.11.2014 13:32

При выборе игрушки покупателю необходимо обращать внимание на потребительскую упаковку.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года №798 (переходный период на действие ТР ТС 008/2011 завершен 15 февраля 2014 года), игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку, предохраняющую ее от загрязнения при транспортировке и хранении.

В качестве упаковки может использоваться картон, бумага, полимерная пленка и другое. Как правило, производитель определяет вид упаковки с учетом вида игрушки, ее габаритов, простоты либо сложности способа обработки.

Реклама

В магазинах, торговых центрах, на рынках реализация игрушек в промышленной индивидуальной упаковке, заявленной производителем, может осуществляться в полимерной сетке (как правило, используется для пластмассовых игрушек), пакете из полимерной пленки, картонной коробке с открытым окном, картонном держателе, картонной коробке дисплее с открытым или частично открытым окном.

Вместе с тем с учетом эпидемиологической значимости, обусловленной используемыми материалами и возрастной адресованностью, мягконабивные игрушки, игрушки, контактирующих со ртом ребенка (типа духовых музыкальных инструментов), а также игрушки, предназначенные для детей раннего возраста, при хранении и реализации обязательно должны иметь индивидуальную упаковку. У продавца должен быть демонстрационный образец, нарушать целостность упаковки и опробовать такую игрушку запрещается.

Допускается упаковка отдельных игрушек в групповую тару без предварительного упаковывания в индивидуальную. В данном случае игрушки, поставляемые производителем в групповой упаковке, могут храниться в магазине, торговом центре, на рынке в групповой упаковке, что не противоречит требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», а также санитарным нормам и правилам «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей», утвержденным постановлением МЗ РБ РТ 20.12.2012 №200, однако должны отпускаться потребителю в индивидуальной упаковке. На рынках реализация игрушек может осуществляться только в специально отведенных местах: в павильонах или под крытыми навесами. Хранить и реализовывать игрушки без упаковки запрещено национальным законодательством. При реализации игрушек в торговой сети покупателю должен быть представлен демонстрационный образец для возможности изучения характеристик, потребительских свойств, в том числе качественных показателей выбора игрушки.

Маркировка игр и игрушек должна быть достоверной, читаемой, доступной для осмотра, должна быть представлена на русском либо белорусском языке, содержать сведения о наименовании игрушки, наименовании страны, где изготовлена игрушка, наименование и местонахождение изготовителя (импортера), товарный знак изготовителя (при наличии), минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка, основной конструкционный материал (для детей до 3 лет), содержать сведения о способах обработки (протирание влажной салфеткой, мытье, химическая чистка), дату изготовления или срок годности (при их установлении), условия хранении (при необходимости). В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки должны входить правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкция по сборке.

Поверхность игрушки должна быть гладкой, сухой, чистой, нелипкой, не должно быть дефектов качества (сколов, трещин, короблений), не должно быть заметного запаха.

Необходимо обращать внимание на массу игрушки, так масса игрушки-погремушки должна быть не более 100 г. Не допускается роспись и поверхностное окрашивание игрушек-погремушек, игрушек, контактирующих со ртом ребенка. Размер игрушек и их составляющие части, которые могут отделяться, должны исключать возможность их попадания или заглатывания в дыхательные пути ребенком. В игрушках для детей до 3-летнего возраста запрещается использовать натуральный мех, натуральную кожу, ворсованную резину, стекло, фарфор, картон и бумагу, набивочные гранулы размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности вышеуказанного технического регламента Таможенного союза и прошедшие подтверждение соответствия в форме сертификации, имеют маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Безопасность игр и игрушек оценивается по используемым материалам, конструкции, органолептическим, физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсикологическим показателям.

В настоящее время сотрудниками ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в рамках выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.07.2014 №30 проводятся надзорные мероприятия по вопросу соблюдения субъектами потребительского рынка требований к детским играм и игрушкам, их обороту, установленных национальным законодательством и законодательством Таможенного союза. В ходе осуществления государственного санитарного надзора за оборотом игр и игрушек иностранного производства основными выявленными нарушениями явились: хранение и реализация игр и игрушек без наличия индивидуальной и (или) групповой упаковки, неполные сведения в маркировке, отсутствие на упаковке информации для потребителя на русском либо белорусском языке. За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации игрушек 10 должностных лиц субъектов торговой деятельности, индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности. Из исследованных 14 проб игрушек торговой сети города нестандартных по гигиеническим нормативам не выявлено. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.