Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

О производственном травматизме в организациях Бреста

87 23.10.2014 16:24

За 9 месяцев 2014 года в организациях, осуществляющих деятельность на территории города, произошли 4 смертельных и 20 тяжелых несчастных случаев. 

Смертельные случаи на производстве происходили: 17 февраля на станции Брест-Восточный Брестского отделения Белоруской железной дороги с приемщиком поездов, который поднялся на крышу вагона, находящегося под контактным проводом, и был смертельно травмирован техническим электричеством; 2 апреля на стройобъекте в Бресте с плотником-бетонщиком филиала «СУ №116 ОАО «Строительный трест №8» при демонтаже опалубки, в результате его падения с 5-метровой высоты; 3 июня на стройобъекте в ЮЗМР-4 Бреста с каменщиком СООО «Демарш» в результате падения с 30-метровой высоты при работе на площадке для приемки грузов; 20 июня на территории Лунинецкой центральной районной больницы с электрогазосварщиком КУП СРТУ «Медик» (г. Брест) в результате обрушения грунта в 4-метром котловане, где находился работник.

Результаты работы трудовых коллективов были омрачены травмированием и гибелью работников. Значительное количество несчастных случаев со смертельными и тяжелыми исходами произошло в результате падения работников с высоты и повреждения движущимися частями производственного оборудования. Случаев производственного травматизма в состоянии алкогольного опьянения не было. Причинами, повлекшими указанные несчастные случаи, явились неудовлетворительная организация работ и непроведение должной профилактической работы по предупреждению производственного травматизма со стороны руководителей и специалистов структурных подразделений предприятий и служб охраны труда, недостаточный уровень их подготовки по вопросам охраны труда, неосуществление ими элементарного контроля соблюдения работниками элементарных требований охраны труда, низкая трудовая и исполнительская дисциплина самих работников.

Реклама

Обстоятельства и причины несчастных случаев с тяжелыми исходами были рассмотрены 30 сентября 2014 года на заседании городской комиссии по охране труда, куда были приглашены руководители и специалисты данных предприятий. В ходе заседания комиссии были рассмотрены меры, принимаемые нанимателями для недопущения повторения указанных инцидентов.

Для пресечения нарушений законодательства об охране труда госинспекторами труда Брестского областного управления за указанный период проведены проверки в 99 организациях, в ходе которых были выявлены 1 413 нарушений законодательства об охране труда. Инспекторами применены штрафы к 48 должностным и 18 юридическим лицам на общую сумму более 76,3 млн рублей.

Результаты специальных расследований несчастных случаев свидетельствуют о том, что от конкретных действий каждого руководителя предприятия и руководителей структурных подразделений, от их требовательности и принципиальности зависят жизнь и здоровье людей. Крайне важным элементом безопасности труда является качество подготовки по вопросам охраны труда работников, выполняющих работы повышенной опасности. Для работы с механизмами, технологическим оборудованием требуется высочайший уровень подготовленности и согласованности персонала. Малейшие ошибки могут привести к непоправимым последствиям. Многое зависит и от работы специалистов по охране труда предприятий, которые большую часть рабочего времени должны находиться непосредственно на производстве, своевременно реагировать и оперативно принимать необходимые меры, направленные на упреждение производственного травматизма. Имитация работы данной службы неприемлема и опасна. Жизнь и здоровье каждого человека бесценны, и никакие результаты хозяйственной деятельности не заменят их.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.