Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Рекомендации ГАИ по управлению транспортным средством в условиях тумана

63 13.10.2014 13:18

Опасность управления автомобилем в условиях тумана заложена в самой дорожной обстановке, когда дальность видимости проезжей части резко снижается, а скорость движения сохраняется высокой. 

Не единичны случаи, когда в условиях сильного тумана в дорожно-транспортные происшествия по цепочной реакции попадает большое количество автомобилей. Ситуация банальна: один замешкавшийся или остановившийся автомобиль становится первым звеном цепочной аварии.

Главное в тумане, как и во многих других ситуациях, обозначить свое присутствие на проезжей части. То есть показать другим участникам движения, что на их пути может оказаться и ваш автомобиль. Первое, что следует сделать, – включить ближний свет фар и задние противотуманные фары, если они имеются. Свет даже днем позволит чуть раньше увидеть остановившийся впереди автомобиль и безопасно его объехать. Но еще лучше – противотуманные фары, особенно на дороге невысокого класса, где встречные транспортные потоки не разделены газоном или нейтральной полосой.

Реклама

Скоростной режим определяется дальностью видимости проезжей части дороги. При дальности, соответствующей 10 длинам вашего автомобиля (40 -45 метров), скорость должна быть не более50 км/ч. Если дальность видимости втрое меньше, то скорость – не более25 км/ч.

Режим, когда все указатели поворота мигают, обеспечит высокий уровень безопасности в тумане. Мигающий свет заставляет наблюдателя сосредоточиться на вашем сигнале, чтобы решить важную задачу – движется ваш автомобиль или стоит.

Иногда туман действительно так плотен, что водитель сбивается с пути и даже не знает, где обочина. Тут также может помочь сигнал поворота. Конечно, тот, со стороны которого и находится искомая обочина. Другой вспомогательный прием – переключение света фар с ближнего на дальний. Несколько таких переключений в нужном темпе помогают сориентироваться и отыскать обочину. Дальний свет расширяет на несколько метров освещенную зону справа от автомобиля, но чтобы избавиться от его слепящего действия, надо тут же перейти на ближний свет, а затем снова повторить переключение.

Повышенное внимание и осторожность необходимо проявлять при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. При подъезде к пешеходным переходам следует снижать скорость вплоть до полной остановки автомобиля.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.