• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Об уплате подоходного налога при выплате материальной помощи

2 084 19.09.2014 11:07

В процессе деятельности организаций нередко возникает необходимость оказания материальной помощи своим работникам, реже - посторонним гражданам. Зачастую это происходит в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, наводнение, необходимость медицинского лечения и др.

Материальная помощь – добровольное предоставление гражданам на безвозмездной основе денежных средств или иных материальных ценностей. Материальная помощь может оказываться в денежной и неденежной формах. Остановимся на некоторых видах материальной помощи:

– материальная помощь, выданная в связи с чрезвычайной ситуацией. Под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Реклама

– материальная помощь, выданная работникам по месту основной работы:

– умершего работника (в том числе пенсионера, ранее работавшего в этой организации) – одному из лиц, состоящих с умершим работником в отношениях близкого родства;

– работникам (в том числе пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях) в связи со смертью близких родственников.

Реклама

К близким родственникам относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, прадедушки, прабабушки, правнуки, супруги.

Подтверждением указанных выше обстоятельств служат соответствующие документы из МЧС, копии свидетельств о смерти, справки, подтверждающие родство с умершим.

– в остальных случаях (государственные праздники и праздничные дни, уход в трудовой отпуск, бракосочетание, рождение ребенка, юбилей, необходимость в лечении, оздоровлении и т.д.).

Суммы материальной помощи в совокупности с иными аналогичными выплатами социального характера освобождаются от обложения подоходным налогом от каждого источника в течение 2014 года в установленных пределах:

– не превышающих 11млн 430 тыс. бел. рублей, полученных работником от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы, в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей.

– не превышающих 755 тыс. бел. рублей, полученных гражданином от источников, не являющихся местом его трудоустройства.

Реклама

Таким образом, освобождение от подоходного налога имеет место быть в том случае, если суммы материальной помощи, полученные в течение календарного года, не превышают предел, указанный выше. В случае, если сумма выше этих пределов, то она подлежит обложению подоходным налогом в общеустановленном порядке.

В то же время предусмотрены ситуации, когда материальная помощь не облагается подоходным налогом независимо от полученной суммы. Более подробную информацию по этому и другим вопросам применения норм налогового законодательства можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации.

Адрес инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312; тел. 23-06-61, 21-13-45.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.