• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Безопасность труда в осенне-зимний период

389 18.09.2014 15:44

Несмотря на то что нас радует по-настоящему теплая осенняя погода, работодателям необходимо активизировать подготовку производственных зданий и сооружений к работе в осенне-зимних условиях. Погода переменчива, и часто зимние погодные условия для многих руководителей наступают совершенно неожиданно, выявляя их неподготовленность к новой ситуации.

Для обеспечения нормальных условий труда необходимо заблаговременно позаботиться о технической исправности отопительного оборудования, наличии подготовленного персонала для его обслуживания, утеплении оконных и дверных проемов, подготовке мест для обогрева работников, обеспеченности их необходимой зимней спецодеждой и спецобувью. Во многих организациях, учреждениях, предприятиях используются отопительные водогрейные котлы с температурой нагрева воды до 115° С. У некоторых руководителей сложилось ошибочное мнение, что раз данные котлы считаются бытовыми, то и особого внимания при их эксплуатации не требуется. Однако нельзя забывать, что эксплуатация любого отопительного оборудования относится к видам работ повышенной опасности и любые нарушения нормативных требований могут привести к непоправимым, а порой и трагичным последствиям. Чаще всего производственные аварии с котлами происходят из-за неправильного монтажа отопительной системы или грубого нарушения требований их эксплуатации, в том числе и при замерзании воды в трубопроводах отопительной системы с образованием ледяных пробок. В данном случае при эксплуатации котла разогрев воды в ограниченном объеме превратит ее в пар, в результате чего будет повышаться давление. При достижении предельной величины давлением изнутри будет разорван корпус котла, что повлечет пароводяной взрыв, который, распространяясь объемно, разрушит стены и крышу помещения, приведет к трагичным последствиям для работников. Отопительное оборудование при соблюдении правил его эксплуатации, которые указаны в руководстве по эксплуатации, абсолютно безопасно. Монтаж отопительного оборудования должен осуществляться только специализированной организацией в соответствии с рекомендуемой предприятием-изготовителем схемой подключения котла к отопительной системе. Расширительный бак системы отопления и трубопроводы должны покрываться теплоизоляционным материалом для предотвращения замерзания воды. При эксплуатации должен соблюдаться необходимый температурный режим. Надежную и безопасную работу котлов может обеспечить только подготовленный персонал, прошедший обучение и проверку знаний и четко понимающий, какие процессы происходят внутри котла в любых ситуациях, включая и аварийную. Исполнение указанных требований существенно снизит риски возникновения производственных аварий.

В зимних условиях работодателям следует позаботиться о своевременной уборке от снега и наледи производственной и прилегающей к организациям территории. Уборка наледи, своевременная подсыпка скользких участков песком значительно снизят опасность травматизма работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей в зимних условиях. Существенное влияние на уменьшение случаев травматизма оказывает и надлежащее техническое содержание и обслуживание входных сооружений. Входные ступени во многих организациях, магазинах, учреждениях образования покрыты скользкой плиткой, не имеют перильных ограждений. В осенне-зимний период при наличии влаги, наледи, снега на обуви это может привести к потере равновесия, падениям и травматизму работников и иных лиц. Согласно нормативным требованиям наружные лестницы (сооружения для подъема и спуска) и площадки от уровня тротуара более 45 см при входах в здание должны иметь перильные ограждения. Ступени лестниц должны быть глухими, ровными, без выступов, нескользкими. Порой преодоление указанных сооружений, не оборудованных надлежащим образом, превращается в серьезную проблему, особенно для пожилых людей, и является постоянным фактором опасности. Все указанные подготовительные мероприятия необходимо проводить при благоприятных погодных условиях, а значит, заниматься этим необходимо уже сейчас.

Реклама

В.В. Бацук, заместитель начальника отдела государственный инспектор труда Брестского областного Департамента государственной инспекции труда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.