Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Указ №361 урегулировал порядок уплаты подоходного налога при возмещении командировочных расходов работникам

75 25.08.2014 15:44

Указом президента РБ №361 от 21.07.2014 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» определен порядок применения налоговыми агентами положений, предусмотренных подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Беларуси, которые ранее вызывали много спорных вопросов.

В частности, кодексом предусмотрено освобождение от подоходного налога компенсаций, связанных с выполнением плательщиком трудовых обязанностей (в частности, переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). При этом расходы нанимателя на командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога в пределах норм оплаты командировочных расходов, установленных Министерством финансов.

На практике в случае, если расходы по найму жилого помещения при направлении работника в служебную командировку превышали установленные нормы, налоговые агенты сумму превышения включали в доход работника и облагали подоходным налогом.

Реклама

Указом №361 установлено, что освобождаются от подоходного налога с физических лиц фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения при оплате нанимателем работнику расходов по командировкам как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы. Следует отметить, что расходы по найму жилого помещения, по которым плательщиком не представлены подтверждающие документы, как и ранее, освобождаются от подоходного налога в пределах норм (размеров), установленных законодательством.

Данная норма вступила в силу с 25 июля 2014 года, но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 года. В связи с этим суммы подоходного налога, излишне удержанные налоговыми агентами до 25 июля 2014 года с сумм превышения возмещения расходов по проживанию над размерами, установленными законодательством, засчитываются в уплату предстоящих платежей подоходного налога либо возвращаются плательщику.

Если налоговый агент не имеет возможности осуществить возврат по причине отсутствия выплат доходов физическим лицам (в том числе и в случае прекращения трудовых отношений между работником и нанимателем), то возврат подоходного налога производит налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента.

Реклама

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту жительства.

Адрес отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.