Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Кто должен платить налог на недвижимость

792 08.08.2014 13:58

Физические лица при наличии в собственности объектов недвижимости - зданий и сооружений (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки), в том числе не завершенных строительством, расположенных на территории Беларуси, признаются плательщиками налога на недвижимость.

При наличии объекта обложения соответствующим налогом плательщику необходимо исполнять свои обязательства перед бюджетом.

Зачастую, совершая сделки с недвижимым имуществом (дарение, вступление в права наследования и т. д.), граждане упускают из виду некоторые нюансы, которые в дальнейшем приводят к негативным последствиям. Казалось бы, какие последствия, да к тому же негативные, могут возникнуть, если мать решила подарить жилье (квартиру) своей дочери? Вот в чем проблема. Дочь имеет в собственности свою квартиру и после оформления договора дарения становится собственницей еще одного объекта недвижимости. Однако, посчитав несущественной мелочью ознакомление с актами налогового законодательства, ею (дочерью) налог не уплачивался, в то время как нормами Налогового кодекса РБ определено, что льготы по налогу на недвижимость имеют только те граждане, в собственности которых имеется только одна квартира. А с момента приобретения второй квартиры физическое лицо является плательщиком налога на недвижимость с одной из принадлежащих ему квартир по его выбору.

Реклама

Например, если квартира перешла в собственность гражданина в мае, то с июня данное лицо становится плательщиком налога. Уплата налога производится по ставке 0,1% от оценочной стоимости выбранной им квартиры. Для целей исчисления налога на недвижимость во внимание принимается оценочная стоимость, определенная уполномоченным органом по состоянию на 1 января года, за который производится уплата налога.

И, кстати, для уплаты налогов не существует срока исковой давности: налог необходимо будет уплатить с момента возникновения объекта налогообложения.

Нередко вопросы о правомерности предъявления к уплате налога на недвижимость возникают у граждан, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов: как же так, дом еще не только не зарегистрирован в БТИ, но и вообще не достроен? На такие возмущения есть статья 185 Налогового кодекса РБ, согласно которой объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются объекты недвижимости, находящиеся в собственности, в том числе не завершенные строительством.

Реклама

При этом для целей налогообложения к не завершенным строительством зданиям или сооружениям относятся здания или сооружения, имеющие фундамент, стены, крышу (если согласно проектной документации на возведение, реконструкцию объекта и (или) назначению зданий и сооружений их возведение предполагается), и строительство которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством.

К примеру, гражданин строит жилой дом. Объект не завершен строительством: имеет фундамент, стены, крышу, но отсутствуют двери, окна, внутренние перекрытия, не проведено электричество и не подведена канализация.

Для целей налогообложения, учитывая, что объект строительства имеет фундамент, стены, крышу, такой объект признается объектом незавершенного строительства, а гражданин, которому принадлежит не завершенный строительством жилой дом, – плательщиком налога на недвижимость.

Уплата налога на недвижимость физлицами производится на основании извещения налогового органа не позднее 15 ноября года, за который производится уплата налога. Причем уплата налога может производиться физлицом любым удобным для него способом: через банки, инфокиоски, сельские, поселковые советы, налоговые органы и почтовые отделения связи. Произвести уплату налога можно также и через почтальона, т. е. при непосредственном посещении им плательщика на дому.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.