Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Право на вычет НДС: важные изменения

179 01.08.2014 16:21

С 25 июля 2014 года в Беларуси существенно изменился порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию страны, который будет действовать по конца текущего года. 

Эти нормы закреплены указом президента от 21.07.2014 №361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». Причем данное нововведение касается как товаров, ввозимых из дальнего зарубежья, по которым «ввозной» НДС уплачивается на таможне, так и товаров, ввоз которых осуществляется с территории стран-членов Таможенного союза: Российской Федерации и Республики Казахстан. Однако нюансы все же есть.

Так, ограничение вычета по «ввозному» НДС в течение 90 дней с даты ввоза товаров применяется, если они являются приобретенными и реализуются плательщиком, осуществившим его ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде.

Реклама

При этом к товарам, реализуемым в неизменном виде, относятся товары, подвергнутые фасовке (розливу) в стеклянную тару, а также в мешки, ящики, коробки, помолу (разрезке) для фасовки (упаковки), другим простым операциям по упаковке или переупаковке, не направленным на изменение свойств товаров.

Ограничение налоговых вычетов по НДС при импорте потребительских товаров распространяется также на суммы «ввозного» налога, уплаченные комиссионерами при ввозе приобретенных товаров по поручению комитента.

Действующими нормами кодекса определено, что если товары ввозятся на территорию Республики Беларусь комиссионером по поручению комитента, то уплаченные комиссионером суммы «ввозного» НДС комитент вправе принять к вычету только после их уплаты в бюджет при наличии у него первичных учетных документов, подтверждающих уплату в бюджет налога комиссионером.

Реклама

С учетом норм указа №361 в отношении товаров, ввезенных белорусским комиссионером по поручению белорусского комитента и переданных белорусскому комитенту, вычет НДС у комитента осуществляется при наличии необходимых первичных учетных документов и по истечении 90 дней с даты принятия комиссионером к учету товаров, ввезенных с территории государств – членов Таможенного союза (90 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной комиссионером таможенной процедурой, ввезенных с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза).

Если же плательщик наряду с торговой осуществляет производственную деятельность и на дату оприходования ввезенного товара невозможно определить направление его дальнейшего использования (ввезенный товар может быть как реализован в неизменном состоянии, так и использован в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг), то сумма «ввозного» НДС по таким товарам принимается к вычету в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары направлены на указанные цели. Иначе говоря, по таким товарам вычет сумм «ввозного» НДС ограничен до момента их использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, но не позднее 90 дней с даты их принятия к учету (выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой).

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций МНС по месту регистрации.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 23-06-61, 21-13-45 электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.