Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Купание под знаком «запрещено»

23.07.2014 13:57

Знак «Купание запрещено» у водоема означает, что требования по обеспечению безопасного купания здесь не выполнены. Но брестчан запрет не останавливает.

В этом году купаться разрешается на пляжах «Центральный» (правый и левый берег Мухавца в районе моста по б-ру Шевченко), «Восток» (правый берег в районе Гузнянского моста) и в зонах отдыха по улице Октябрьской Революции (Гребной канал).

С начала купального сезона Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья исследует воду на соответствие ее нормативным гигиеническим показателям. С 28 мая по 17 июля изучены 783 пробы воды. Из последних проб не все оказались удовлетворительными. В связи с этим вынесено предписание об ограничении купания детей в зонах отдыха пляжа «Центральный» на правом берегу Мухавца и пляжа на Гребном канале.

Реклама

Остальные водоемы на территории города для купания закрыты, так как невозможно обеспечить на каждом из пляжей охрану купающихся силами ОСВОДа.

 

Тем не менее на «запрещенных» пляжах людей не меньше, а может, и больше. Популярностью у брестчан пользуются карьеры в районе Гершон и карьеры в Красном Дворе. «БГ» узнала у горожан, почему они выбирают для отдыха именно эти пляжи.

Статья 23.63 КоАП: «Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин».

Реклама

Семья Панковых любит менять места отдыха. Они отдыхают и на Мухавце, и на Гребном, и на «кирпичке». Глава семьи Игорь высказался за то, чтоб пляж на «кирпичке» был оборудован в качестве места для купания: чтоб поставили биотуалеты, организовали выездную торговлю. Его жена Любовь добавила, что для отдыха с детьми это лучшее место. Водичка чистая, песочек, спуск хороший. И что немаловажно, здесь много деревьев, всегда можно найти место в тенечке, чтоб переждать жару, нет машин, воздух чище. По поводу того, что на пляже нет спасателя, собеседники сказали, что они полагаются на собственное благоразумие. Игорь считает: «Человек должен отвечать за свою безопасность и за своих детей. Никакого алкоголя, далеко не заплывать. Зашел, где по шею, и плавай вдоль берега».

Молодая пара Ирина и Юрий выбирают «кирпичные» озера, так как они находятся недалеко от дома, можно дойти за 15 минут. Конечно, хотелось бы, чтоб были раздевалки, туалеты. Отсутствие спасателей не смущает, так как оба отличные пловцы. Но, по словам Ирины, для отдыха с детьми она бы выбрала пляж с наличием спасательного пункта. Пара отметила, что здесь приятно отдыхать, потому что место какое-то семейное, нет мусора, чисто.

Семья Омельянчук обычно отдыхает на озере в Красном Дворе, так как оно находится недалеко от центра города, кругом лес, чистый воздух, много белого песка – дети играют с формочками. Рядом зона, где можно пожарить шашлыки, устроить пикник. Вокруг очень чисто, большинство отдыхающих убирает за собой мусор в установленные мусорные контейнеры. Отсутствие спасателей не проблема. Детей от берега супруги и бабушка не отпускают. Сами если плавают дальше, то только вдвоем и очень аккуратно.

Алина, отдыхающая с супругом, считает озеро в Красном Дворе единственным местом в Бресте, где можно купаться. В Мухавце слишком грязная вода. Озеро большое, берег везде хороший, вода бирюзовая. Собеседники «БГ» отметили, что хотелось бы побольше лотков с напитками и мороженым, так как в единственном кафе на пляже всегда большие очереди. По мнению супругов, водоем должен патрулировать спасательный катер. Ведь брестчане не откажутся от отдыха возле такого замечательного водоема.

Однако, как бы ни нравился брестчанам отдых в Красном Дворе, есть здесь и очевидные минусы. К таковым следует отнести скопище автомобилей. В выходные дни к озерам движется непрерывный поток машин, которые потом окружают их плотными кольцами. Что касается безопасности, то за час до нашего разговора здесь утонул человек.


Материалы по теме:

11 человек утонули в Брестской области за 10 жарких дней

В течение суток на водоемах Брестчины утонули два человека: один из погибших – подросток

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.