Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Какими налогами в Беларуси облагаются иностранные граждане

14.07.2014 11:28

Предпринимательскую деятельность в Беларуси могут осуществлять как физические, так и юридические лица. Такая норма установлена Гражданским кодексом РБ. Однако при осуществлении определенных видов деятельности необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Термин «физическое лицо» является собирательным и определяет положение человека в гражданском обществе, когда он действует как частное лицо, т. е. в любом обществе все люди – физические лица (граждане конкретного государства, иностранные граждане и лица без гражданства). Если обратиться к Конституции Республики Беларусь, то ею определено, что иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь.

Эти правила распространяются и на осуществление ими предпринимательской деятельности в нашей стране.

Реклама

Так, нормами Закона РБ от 4.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» установлено, что постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь в порядке, установленном законодательными актами РБ, с учетом некоторых ограничений. То есть иностранные граждане, получившие вид на жительство и постоянно проживающие на территории Беларуси, при осуществлении предпринимательской деятельности на территории РБ приравнены в правах к гражданам РБ и, соответственно, вправе регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, как и белорусские граждане и, соответственно, исполняют обязанности, возложенные законодательством на индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь.

А вот иностранные граждане, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, не вправе осуществлять в Беларуси предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В то же время, несмотря на данные правила, для них предусмотрена возможность получать доходы в период нахождения на территории Республики Беларусь, но при наличии необходимых документов.

Самым распространенным видом их деятельности является розничная торговля товарами на рынках, а документом, дающим право иностранцам торговать в Республике Беларусь, является специальное разрешение на право разовой реализации товаров на рынках на территории Беларуси, которое выдается органами внутренних дел по месту регистрации иностранного гражданина.

Но получение разрешения на торговлю – это только первый шаг. Далее необходимо обратиться в налоговый орган по месту временной регистрации с заявлением, на основании которого налоговый орган рассчитает сумму единого налога, которую необходимо уплатить до начала реализации товаров.

В заявлении, предоставляемом в налоговую инспекцию, следует указать период (календарные дни), в течение которого будут реализовываться товары, место их реализации (местонахождение рынка), виды реализуемых товаров.

В данном материале рассмотрены лишь некоторые направления деятельности иностранных граждан на территории Беларуси и, соответственно, вопросы налогообложения. Однако может возникнуть масса дополнительных вопросов, которые при необходимости можно адресовать в консультационные службы соответствующих государственных органов.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61, 21-13-45 электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.