Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Чек – гарантия ваших прав и возможностей

14.07.2014 11:10

Каждый день мы являемся покупателями различных товаров и потребителями множества предлагаемых услуг. Как правило, покупая товар, мы не забираем чек, который нам выбивает продавец. Но, совершая такую оплошность, задавался ли хоть кто-то вопросами: а вдруг товар окажется некачественным? каким образом я впоследствии смогу его вернуть либо обменять на более качественный? 

К сожалению, незадачливые граждане судорожно начинают задумываться лишь в том случае, если обнаруживают брак на приобретенном товаре. Каждый из нас прекрасно понимает, что без чека вероятность вернуть некачественный товар практически равна нулю. Хорошо, если продавец проявит добропорядочность и пойдет навстречу покупателю. А как быть в ситуации отказа продавца в обмене товара или возврате денег?

Факт покупки товара у продавца можно доказать при определенных обстоятельствах: наличие у продавца аналогичного товара, свидетелей, подписанная продавцом гарантия с датой покупки. Однако сбор всех этих доказательств требует от покупателя уже специальных знаний как минимум в сфере защиты прав потребителей, а главное – траты своего драгоценного времени. Кроме того, что делать, когда товар и вовсе приобретен у продавцов-нелегалов? Кому в этом случае предъявлять претензии?

Реклама

Исходя из жизненных ситуаций, напрашивается однозначный вывод: чек избавит покупателя от вышеперечисленных проблем.

Обращаем внимание, что на чеке кассового аппарата печатаются необходимая информация о дате и времени покупки, сумма каждой покупки и общая сумма покупок, сумма, внесенная покупателем, и сумма сдачи (если не нулевая), программируемое наименование продавца, наименование или код товара, признак фискального режима и ряд другой информации.

Покупатели товаров и потребители услуг должны понимать и помнить, что чек кассового аппарата после выдачи его продавцом покупателю подтверждает факт розничной купли-продажи товара, услуг. В случае продажи недоброкачественного товара либо оказанной услуги чек позволит в соответствии с законом о защите прав потребителей вернуть продавцу товар, а себе свои деньги обратно либо заменить на качественный товар, а также добиться при необходимости в судебном порядке выплаты компенсации за причиненный вред, в том числе и здоровью.

Таким образом, при наличии чека кассового аппарата покупатель становится обладателем определенных прав, а продавец несет соответствующие обязанности.

Обращаем внимание покупателей и потребителей: не будьте равнодушны и не создавайте себе проблем в случае продажи недоброкачественного товара, а также не создавайте условий для присвоения отдельными недобросовестными субъектами той части уплаченных вами денег, которая в виде налогов должна быть переведена в государственный бюджет для удовлетворения потребностей общества: на нужды образования, здравоохранения, обороны, выплаты пенсий, социальных пособий.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.