Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Взаимодействие с иностранными гражданами в свете налогового законодательства

14.07.2014 10:52

Белорусские субъекты хозяйствования при осуществлении предпринимательской деятельности все чаще прибегают к услугам иностранных индивидуальных предпринимателей, в частности в сфере международных автомобильных перевозок. 

При выплате вознаграждений таким предпринимателям у бухгалтеров возникают вопросы: каким налогом облагается выплачиваемый предпринимателю доход (подоходным или налогом на доходы), как правильно облагать доход с учетом норм международного договора об устранении двойного налогообложения.

Обратившись к нормам Налогового кодекса Республики Беларусь (основного документа, регулирующего порядок налогообложения в Республике Беларусь), становится понятным, что плательщиками налога на доходы признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Беларуси через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в республике. Следовательно, если контрагент белорусского субъекта хозяйствования – иностранное юридическое лицо, то при выплате ему вознаграждения белорусу необходимо исполнить налоговое обязательство в порядке, установленном действующим законодательством: предоставить налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения налогового обязательства, и уплатить в бюджет причитающуюся сумму налога. Причем, что немаловажно, налог уплачивается из средств иностранной организации.

Реклама

Кодексом установлено, какие субъекты понимаются под организациями. Предприниматели в данном перечне не указаны по той причине, что иностранные индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Беларуси. К слову, белорусские индивидуальные предприниматели также признаются физическими лицами, но с регистрацией, соответственно, на территории Республики Беларусь.

В отличие от иностранных юридических лиц физические лица, в том числе граждане либо подданные иностранного государства, признаются плательщиками подоходного налога.

Причем у иностранных физических лиц (нерезидентов) объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь, к которым относятся доходы, перечисленные в статье 154 Налогового кодекса, в частности, доходы от использования автомобильных транспортных средств, в связи с международными перевозками, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) этих транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) на территории Беларуси.

Таким образом, доходы индивидуальных предпринимателей – резидентов иностранных государств, полученные от белорусских организаций и предпринимателей (от источников в Республике Беларусь), облагаются подоходным налогом, а не налогом на доходы.

Белорусские организации, предприниматели, от которых плательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога.

Доходы, получаемые иностранными гражданами от источников в Республике Беларусь, облагаются подоходным налогом по ставке 12%, который по аналогии с налогом на доходы уплачивается налоговым агентом из средств иностранного гражданина (предпринимателя), но при этом подача налоговой декларации по подоходному налогу не предусмотрена законодательством Республики Беларусь.

При налогообложении доходов резидентов иностранных государств необходимо учитывать нормы соглашений Республики Беларусь с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, которые предусматривают налогообложение доходов как организаций, так и физических лиц и распространяются, в частности, на порядок взимания подоходного налога. На текущий момент Республикой Беларусь заключены соглашения более чем с 60 странами.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций МНС по месту регистрации. Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61, 21-13-45 электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.