Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Система электронного сбора платы за проезд 1 июля отпраздновала свой первый юбилей

11.07.2014 11:36

Год прошел в постоянной и сплоченной работе многих людей: от руководства до рядовых сотрудников. Был создан региональный отдел контроля на платных дорогах «Брест» филиала Транспортной инспекции по Брестской области, основная функция которого - контроль за соблюдением пользователем платной дороги установленного законодательством порядка платы за проезд.

Руководствуясь опытом государств, в которых эта система действует уже давно, можно сказать, что в Беларуси она прошла свое «боевое крещение» достаточно успешно. С введением в эксплуатацию данной системы у отечественных и иностранных перевозчиков возник ряд вопросов, касающихся работы Транспортной инспекции. Хотелось бы остановиться на некоторых из них.

Транспортная инспекция осуществляет контроль за соблюдением пользователями платных автомобильных дорог требований порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам; взимание платы в увеличенном размере на основании сведений, зарегистрированных в системе электронного сбора платы (ЕТС – Системы). Управление работой ЕТС – Системы, переданной в оперативное управление ГУ «Белавтострада», осуществляет ИООО «Капш Телематик Сервисиз», которое обеспечивает надлежащее функционирование ЕТС – Системы и осуществляет сбор, хранение, использование для целей обеспечения функционирования ЕТС – Системы сведений о транспортных средствах пользователей платной автомобильной дороги, в том числе сведения о выявленных нарушениях.

Реклама

Согласно положению, утвержденному постановлением Совета министров РБ №340 от 30.04.2013 года, пользователи платной дороги обязаны зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы до начала пользования платной дорогой и иметь находящееся в исправном состоянии устройство электронной оплаты.

Плату за проезд по платным дорогам с системой электронного сбора взимает государственное учреждение «Белавтострада», а при фиксации факта неоплаты или неполной оплаты за проезд по платной автомобильной дороге, отсутствия на транспортном средстве устройства электронной оплаты; использование устройства, не предназначенного для данного транспортного средства либо соответствующей категории транспортного средства, или использование неработающего или неисправного устройства оплаты – уполномоченные сотрудники Транспортной инспекции.

Также сотрудники Транспортной инспекции при осуществлении контроля за соблюдением пользователями платной дороги установленного законодательством порядка взимания платы за проезд имеют право:

– проверять правильность использования и работы бортового устройства, осуществлять контроль за внесением платы за пользование платной дорогой в соответствии с установленными режимами, производить исчисление и сбор платы в увеличенном размере;

– производить остановку транспортных средств, в отношении которых имеется информация и (или) признаки, указывающие о нарушении пользователем платной дорогой порядка взимания платы за проезд;

– использовать при осуществлении контроля средства фото-, видеофиксации, иные технические средства;

– предъявлять пользователю платной дороги обязательное для исполнения требование об устранении нарушений порядка взимания платы за проезд по платной дороге, внесении в установленных случаях платы в увеличенном размере и уплаты ранее наложенных штрафов;

-привлекать в пределах своей компетенции собственников (владельцев) транспортных средств к административной ответственности, взимать на месте плату в увеличенном размере;

– принимать в пределах своей компетенции решение о блокировке колес, задержании и (или) принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства на охраняемую стоянку;

Реклама

– получать при необходимости от правоохранительных, налоговых органов и иных организаций необходимую информацию для обеспечения взимания платы в увеличенном размере за проезд транспортных средств по платным дорогам.

Наряду с этим сотрудники транспортной инспекции осуществляют в пределах своей компетенции действия, которые направлены на выявление и пресечение фактов неоплаты или неполной оплаты, а также иных нарушений порядка взимания платы за проезд по платным дорогам.

Подводя итоги работы регионального отдела контроля на платных дорогах, можно сказать, что за время функционирования его сотрудниками было выявлено только в Брестской области 10 200 нарушений пользователями платной дороги порядка взимания платы за проезд. Внесено оплат в увеличенном размере на сумму 1 400 000 евро. Согласитесь, достаточно весомый вклад в развитие и процветание нашего государства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.