Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

С 1 июля вступают в силу изменения, касающиеся торговли на рынках физлиц, не являющихся ИП

20.06.2014 10:35

Для многих физических лиц уже стало привычным, что они могут осуществлять розничную торговлю на рынках и иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах определенными видами товаров не более 5 дней в месяц.

Для таких физлиц не требовалась регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо было лишь до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган уведомление с указанием вида реализуемых товаров, места и периода реализации и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физлиц.

Однако в ближайшем будущем ситуация в данной сфере торговли кардинальным образом изменится. Причиной таких изменений является указ президента РБ от 16 мая 2014 г. №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», нормы которого, касающиеся и в том числе реализации товаров физическими лицами, вступают в силу с 1 июля 2014 года.

Реклама

Указом предусмотрен конкретный перечень товаров, реализацию которых физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, смогут осуществлять на рынках и иных установленных местах с 1 июля 2014 года, а именно:

  • созданные этими физлицами произведения живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции ремесленной деятельности;
  • продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные;
  • непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физлиц и членов их семьи;
  • лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция;
  • сельскохозяйственная продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве, что подтверждается соответствующей справкой.

С 1 июля 2014 года реализация иных товаров физическими лицами запрещается. При этом при реализации произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, созданных этими физлицами; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных физические лица должны будут произвести уплату единого налога. В отличие от ранее действовавшего порядка период осуществления такой деятельности не будет ограничен 5 днями в месяц, реализовывать вышеперечисленные товары физические лица смогут целый месяц.

За реализацию товаров, не указанных в перечне, для физических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту жительства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.