Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Группы риска при осуществлении предпринимательской деятельности. В чем суть?

20.06.2014 10:32

В Беларуси ежегодно появляется немало лжепредпринимателей. Особенностью борьбы с ними является то, что контрагентами сделок с ними выступают добросовестные плательщики. Но ведь ни одно предприятие не обязано проверять, является ли другая сторона по сделке лжепредпринимательской структурой. Как быть?

С целью защиты субъектов хозяйствования, соблюдающих законодательство, принят указ президента РБ «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» от 23.10.2012 года №488, которым, в частности, предусматривается создание реестра организаций повышенного предпринимательского риска.

Реестр формируется путем внесения в него организаций на основании ряда критериев. Например, в него обязательно попадут субъекты хозяйствования, которые, по данным, имеющимся в налоговом органе, выручку получили, но в налоговый орган представили декларации, свидетельствующие об отсутствии деятельности. Разграничить выручку от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы, пополнение уставного фонда, ошибочные зачисления на счет позволяет расшифровка сведений обслуживающего банка.

Реклама

Подлежат включению в него также и организации, не представлявшие налоговые декларации в течение двух отчетных периодов подряд. При этом учитывается, какой период для данного субъекта хозяйствования по определенному налоговому платежу является отчетным (месяц, квартал, год). Например, если организация отчитывается в налоговый орган ежеквартально, то риск попасть в реестр возникает у нее при непредставлении налоговых отчетов в течение полугода.

Если руководитель организации не сможет дать логичных пояснений по поводу поступления на банковский счет субъекта хозяйствования за один месяц денежных средств в размере более 5 000 базовых величин, налоговый орган вправе рассмотреть вопрос об отнесении такого субъекта к высокой группе риска и признании его лжепредпринимательской структурой.

Категория налогоплательщиков, которые, создав юридическое лицо, так и не приступили к процессу производства, изначально не подпадает под понятие лжепредпринимательской структуры, однако обязательно попадет в поле зрения налоговых органов. Ведь суть предпринимательской деятельности не сводится к регистрации юридического адреса, основная идея извлечение дохода таким образом вряд ли сможет быть достигнута… К сведению, на территории Брестской области из зарегистрированной в 2013 году 201 промышленной организации начали работу лишь 76 (38%).

Ну а как вам идея работать себе в убыток? Не правда ли, заманчиво? Однако правда жизни такова, что некоторые организации такой «бизнес» очень даже признают. Так, по итогам отчетности за первый квартал 2014 года, представленной организациями, зарегистрированными на территории Ленинского района Бреста, количество убыточных организаций негосударственного сектора увеличилось на 176 по сравнению с этим же периодом 2013 года. Наличие таких организаций не может не настораживать: коммерческие организации создаются для извлечения дохода.

На практике возможны и неверные выводы, сделанные соответствующими органами (в том числе и налоговыми), в результате чего субъект предпринимательской деятельности может быть включен в реестр ошибочно. На этот случай в указе №488, во-первых, предусмотрен механизм предварительного уведомления о намерении включить субъект предпринимательской деятельности в реестр, т. е. у него будет возможность представить в Министерство по налогам и сборам РБ мотивированное возражение на подобное намерение.

Во-вторых, указом №488 установлено, что при выявлении факта ошибочного включения субъекта предпринимательской деятельности в реестр на основании сообщения органа, представившего информацию и документы, послужившие основанием для такого включения, данный орган обязан сообщить МНС РБ о выявленном им факте ошибочного включения субъекта предпринимательской деятельности в реестр не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его выявления. В свою очередь, МНС РБ обязано исключить субъекта предпринимательской деятельности из реестра не позднее одного рабочего дня, следующего за днем выявления им (в том числе на основании сообщения указанного органа) факта ошибочного включения в реестр.

Надо отметить, что сам факт попадания в реестр никаких последствий в виде ответственности (административной, уголовной) не несет, но эта превентивная (предупредительная) мера наносит удар по коммерческой репутации субъекта.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.