Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Советы водителям от Госавтоинспекции: как бороться с жарой и усталостью во время долгого автопутешествия

11.06.2014 13:34

Многие водители сталкиваются с сильным переутомлением, которое случается при поездках за город или долгих путешествиях на автомобиле. Особенно летом, когда на улице жара.

В соответствии с исследованием американских специалистов из Национального фонда по проблемам сна и утомляемости (National Sleep Foundation): уставший сонный человек за рулем опаснее пьяного водителя!

При высоких атмосферных температурах водители быстро утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У метеозависимых людей появляются головокружение, вялость, сонливость. При необходимости сесть за руль водителям необходимо контролировать свое самочувствие, брать с собой прохладительные напитки и как можно чаще останавливаться в тени, даже на непродолжительное время. Жара в салоне автомобиля и связанный с этим перегрев вызывает не только ухудшение физического состояния, но и негативные психологические реакции – раздражение и злобу. При этом снижаются концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации. Все это повышает вероятность ДТП.

Реклама

Специалисты выделили три группы повышенного риска:

– молодые люди, особенно мужчины, в возрасте 16 – 29 лет;

– посменные работники, чей сон нарушается работой в ночную смену или работой на протяжении долгого ненормированного времени;

– люди с неизлечимым синдромом приступов апноэ во сне или нарколепсией.

К факторам, которые существенно повышают риск ДТП со смертельным исходом или серьезными травмами, относятся:

– вождение в состоянии сонливости;

– вождение после пяти часов сна;

– вождение в период с 02.00 до 05.00.

Один из наиболее действенных способов взбодриться за рулем – это частые, короткие остановки. Из этого можно сделать своеобразный ритуал, например, останавливаться каждые 100 километров на автозаправочных станциях, стоянках грузовиков или в специализированных пунктах отдыха на дороге. Для релаксации нужно найти ровную поверхность, чтобы можно было вытянуть ноги, немного подремать и охладиться свежим воздухом, а после размяться. Это поможет беспрепятственно преодолеть следующие 100 километров. Даже 15-минутный сон может отлично восстановить организм.

Реклама

Еще одним «будильником» может стать запас компакт-дисков или кассет. Важно, чтобы эти записи могли удерживать внимание и интерес. Слишком монотонный голос и однообразные мелодии могут, наоборот, загипнотизировать водителя. Лучше всего музыку чередовать «говорящими» СМИ и обратно, в зависимости от внимания к ним.

Легкие закуски (семечки, орешки) в умеренном количестве также помогают отвлечься от сна и разбавить монотонность пустого шоссе.

Не стоит забывать и про кофе. Употреблять тонизирующий напиток нужно размеренно, чередуя его обильным потреблением воды. А если путешествие проходит вместе со спутником, нужно попросить его бодрствовать вместе с водителем. Это самый простой и надежный способ. Поддерживая беседу, спутник помогает водителю и следит за дорогой одновременно.

Уважаемые участники дорожного движения, помните, поездка должна быть безопасной! Берегите себя!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.