Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В управлении СК по Брестской области рассказали о расследовании преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений

02.06.2014 13:00

Расследованию преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений, следствием уделяется повышенное внимание, и все они находятся на контроле в управлении Следственного комитета по Брестской области.

«Все подобные преступления, происшедшие за истекший период 2014 года на территории области, были раскрыты», – рассказал «БГ» Роман Демчук, старший следователь управления процессуального контроля управления Следственного комитета РБ по Брестской области, капитан юстиции.

Нередко подобные преступления совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Реклама

Так, например, в Пинске компания несовершеннолетних играла на одном из местных стадионов в бейсбол. При этом «спортсмены» распивали спиртное. Затем они познакомились с девушкой, у которой умудрились украсть мобильный телефон. После этого компания направилась в ломбард, чтобы заложить телефон и купить еще выпивки. У ломбарда подростки встретили мужчину и предложили ему реализовать телефон. Мужчина, который, кстати, тоже был нетрезв, отказался сдавать краденое, после чего один из подростков ударил его палкой по голове. Все это происходило средь бела дня.

Мужчина остался лежать без сознания. Скорую ему вызвали прохожие. В настоящее время пострадавший признан инвалидом. Уголовное дело направлено в суд.

Еще пример: в мае этого года судом Пинского района и города Пинска был осужден несовершеннолетний. Ночью в травматологическое отделение одной из пинских больниц родители доставили своего пьяного сына. По их словам, нетрезвый подросток упал и разбил себе голову.

«Медики оказали ему необходимую помощь. Но на выходе из травматологического отделения у несовершеннолетнего и его родителей произошел конфликт с одним из находившихся на дежурстве врачей-травматологов, – рассказал Роман Демчук. – В итоге подросток нанес неустановленным предметом удар по лицу врача. Выбил глаз. Врач остался инвалидом».

Впоследствии подросток был признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы.

Особое внимание, как подчеркнул Демчук, Следственный комитет уделяет профилактической работе. После каждого уголовного дела в соответствующие органы вносится представление – обязательный к исполнению документ, где указываются как упущения в работе компетентных организаций и учреждений, так и предлагаются мероприятия к их устранению. Например, после случая с пинским травматологом, Следственный комитет внес представление об оборудовании травматологического отделения местной больницы видеокамерами, что и было сделано.

«В ходе следствия выявляются недостатки в работе той или иной организации, которые могли поспособствовать совершению преступления. Так, большинство преступлений с умышленным причинением тяжких телесных повреждений совершены лицами, находившимися в состоянии опьянения. Соответственно, имеются определенные упущения в проведении профилактической работы. Например, если бы некоторые из виновных были своевременно направлены в ЛТП, то беды удалось бы избежать», – отметил Роман Демчук.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.