Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

О разъяснении норм проекта указа

26 22.05.2014 13:31

Проектом указа президента РБ «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность по наличию на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).

При этом документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств – членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров.

Соответственно, при ввозе с 1 июля 2014 года товаров из стран Таможенного союза индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога обязаны будут производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации, правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

Реклама

Проектом указа для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога до 1 марта 2015 г. установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), на основании описи таких товаров. Реализация остатков товаров в розничной торговле будет осуществляться до 1 марта 2015 г. с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах.

Также, согласно проекту указа, всем индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей.

В целом принятие указа направлено на создание равных условий хозяйствования для всех субъектов, независимо от их организационно-правовой формы, предотвращение ввоза и распространения на территории Республики Беларусь нелегально произведенной и выпущенной незаконно в обращение продукции на территории Таможенного союза, что, в свою очередь, будет способствовать снижению потребительского импорта и, как следствие, снижению оттока валюты из страны.

Реклама

Более детальную информацию о нормах проекта указа и формах первичных учетных документов индивидуальные предприниматели могут получить в налоговых органах по месту постановки на учет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.