Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Если гараж – источник дохода, нужно платить налоги

381 26.02.2014 16:06

Деятельность гаражных кооперативов в настоящее время регулируется указом президента №432 «О внесении дополнений и изменений в указ президента РБ от 28 января 2008 г. №43» от 17.09.2013 г., которым внесены изменения и дополнения в Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок.

Членам гаражных кооперативов с 1 ноября 2013 года разрешено использовать личные гаражи в качестве мастерских. Под мастерской понимается гараж, оборудованный в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям, где оказываются услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Члены гаражного кооператива, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право использовать гараж в качестве мастерской с согласия общего собрания (собрания уполномоченных) в порядке, установленном Советом министров Беларуси. При этом в мастерской не допускается оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны.

Реклама

Требования, предъявляемые к лицам, оказывающим услуги по техобслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, определены постановлением Совмина от 30.10.2013 №944.

Чтобы осуществлять деятельность по ремонту автомобилей в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, ИП необходимо:

            – получить согласие общего собрания на использование гаража в качестве мастерской;

Реклама

            – получить положительное санитарно-гигиеническое заключение территориальных органов (учреждений), осуществляющих государственный санитарный надзор;

            – согласовать режим работы мастерской с местными исполнительными и распорядительными органами;

            – получить сертификат соответствия на оказываемые услуги в органе по сертификации (если такой вид услуг подлежит обязательной сертификации).

Отметим, что при оказании таких услуг потребителям ИП обязан уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, который уплачивается не позднее 1-го числа месяца, в котором планируется осуществлять деятельность. В частности, лицами, зарегистрированными в качестве ИП впервые, единый налог уплачивается не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности. В настоящее время ставка единого налога с ИП и иных физических лиц по техобслуживанию и ремонту автомобилей в Бресте установлена в размере 1 205 000 рублей.

Напомним, что указанные услуги включены в перечень бытовых, следовательно, лица, оказывающие услуги по техобслуживанию и ремонту транспортных средств, обязаны соблюдать нормы правил бытового обслуживания потребителей. Также при оказании услуг объектами бытового обслуживания населения обязательно использование кассового оборудования, а также их оснащение платежными терминалами для осуществления расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

Обращаем внимание, что гаражным кооперативам необходимо в срок до 1 мая 2014 года привести свои уставы в соответствие с нормами указа. Поскольку внесение изменений в уставы гаражных кооперативов обусловлено требованиями законодательного акта, последние будут освобождены от уплаты госпошлины за государственную регистрацию таких изменений. За невнесение изменений в устав установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.

Реклама

И помните, прежде чем начать свое дело, следует ознакомиться с нормами действующего законодательства, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту жительства.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС РБ по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.