Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

За оказание услуг репетитора необходимо платить налог

1 913 21.02.2014 12:26

Консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям и темам, помощь в подготовке к централизованному тестированию, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности, - это услуги, которые с точки зрения налогового законодательства объединяет в себе понятие «репетиторство».

Оказывать услуги репетитора можно в рамках предпринимательской деятельности либо по заявительному принципу, т. е. без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но и в том, и в другом случае уплата налога является обязательным условием.

В большинстве своем репетиторов привлекает деятельность по заявительному принципу. Обусловлено это в первую очередь тем, что не нужно вести учет полученных доходов и бланков строгой отчетности, предоставлять в налоговую инспекцию налоговые декларации, расчет с потребителями за оказанные услуги осуществляется без оформления документов, подтверждающих прием наличных денежных средств.

Реклама

Осуществляя деятельность по заявительному принципу, гражданин до оказания репетиторских услуг подает в налоговый орган по месту жительства заявление с указанием вида деятельности, который он предполагает осуществлять. Исходя из вида деятельности и места его осуществления, налоговый орган производит расчет единого налога, который, на основании вручаемого налогового извещения, уплачивается также до оказания услуг.

В настоящее время единый налог уплачивается:

– при оказании услуг в г. Бресте, Барановичах, Пинске – по ставке 175 000 рублей;

Реклама

– при оказании услуг в г. Березе, Ивацевичах, Кобрине, Лунинце – по ставке 170 000 рублей;

– при оказании услуг в городах районного подчинения, поселках городского типа, сельских населенных пунктах – 155 000 рублей.

Для отдельных категорий плательщиков ставка единого налога снижается на 20%, в частности:

– для плательщиков, достигших возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии, на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст;

– для плательщиков-инвалидов на основании удостоверения инвалида или пенсионного удостоверения, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена;

– для плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи.

Реклама

Нет необходимости уплачивать единый налог круглый год. Учитывая, что деятельность репетиторов носит сезонный характер, то уплачивать налог следует лишь за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.

Следует отметить, что оказание помощи в выполнении контрольных работ и написании курсовых (дипломных) работ не относится к репетиторству. При осуществлении названного вида деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и для целей исчисления налогов применять упрощенную систему налогообложения или уплачивать подоходный налог.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций МНС по месту жительства.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 23-06-61, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.