Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Изменились ставки подоходного налога в фиксированных суммах

85 21.02.2014 12:04

С 7 февраля 2014 года вступило в силу решение Брестского областного Совета депутатов от 20.12.2013 г. №318 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах».

Решением №318 установлены размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах с физических лиц в отношении доходов, полученных плательщиками, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от сдачи физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области (кроме случаев сдачи внаем (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней).

Так, с 7.02.2014 года граждане, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области, уплачивают подоходный налог в фиксированных суммах в следующих размерах:

Реклама

 

Наименование населенных пунктов, иных территорий

Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за месяц (тыс. рублей)

Реклама

жилые помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садовые домики, дачи

нежилые помещения, машино-места

металлический или деревянный гараж, машино-место

железобетонный или кирпичный гараж

другие нежилые помещения (за 1 кв. м площади)

Г. Брест

Реклама

183

50

70

20

Г. Барановичи, Пинск

138

40

60

20

Города районного подчинения и поселки городского типа

70

15

35

15

Иные населенные пункты и территории

50

11

20

11

По-прежнему действует норма Налогового кодекса, согласно которой граждане, получающие доходы от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), освобождаются от уплаты подоходного налога. При этом освобождаются они от уплаты подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

Уплачивается подоходный налог в фиксированных суммах по выбору плательщика либо за весь календарный год или за каждый календарный месяц в отдельности. И в том, и в другом случае уплачивается налог предварительно не позднее 1-го числа года или месяца, за который осуществляется уплата налога, а при заключении нового договора – не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещений, машино-места в аренду (субаренду), наем (поднаем).

Более подробную информацию по вопросу уплаты подоходного налога в фиксированных суммах можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту жительства.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС РБ по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.