Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

При реализации физлицами котят и щенков нужно платить единый налог

976 14.02.2014 12:21

В соответствии с налоговым законодательством физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при реализации котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки) обязаны уплачивать единый налог с ИП и физлиц.

Такие физические лица до начала осуществления деятельности подают в налоговый орган по месту постановки на учет или по месту реализации животных письменное уведомление с указанием периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности. Единый налог уплачивается до начала реализации на основании вручаемого физлицу налоговым органом извещения.

В местах реализации животных физические лица обязаны иметь документ об уплате единого налога (либо заверенную налоговым органом копию) и предъявлять его по требованию контролирующих органов.

Реклама

С 7 февраля 2014 года вступило в силу решение Брестского областного Совета депутатов от 20.12.2013 г. №317 «Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и признании утратившим силу решения Брестского областного Совета депутатов от 22 декабря 2013 г. №235». Решением 317 установлены следующие размеры ставок единого налога при реализации физическими лицами котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки):

  • 325 000 рублей – при розничной торговле более 5 дней в календарном месяце;
  • 580 000 рублей – при розничной торговле не более 5 дней в календарном месяце.

При розничной торговле, осуществляемой менее 15 дней в отчетном периоде, единый налог исчисляется в зависимости от продолжительности периода реализации товаров с учетом понижающих коэффициентов:

  • 0,3 – до четырех дней;
  • 0,5 – от пяти до десяти дней;
  • 0,8 – от одиннадцати до четырнадцати дней.

Подтверждение содержания домашнего животного (кошки, собаки), согласно постановлению Совета министров РБ от 4 июня 2001 г. №834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», осуществляется регистрационными документами, выдаваемыми организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.

Реклама

Обращаем внимание, что право осуществлять деятельность самостоятельно, без регистрации в качестве ИП, предоставлено физлицам, реализующим только котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки). Если деятельность по разведению и реализации взрослых животных соответствует определению предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

В статье 1 Гражданского кодекса РБ предпринимательская деятельность определена как самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки на учет.

Адрес отдела консультаций ИМНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 23-06-61, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.